Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2009 | Архив

Владимир Путин: дестабилизировать ситуацию на Кавказе никому не удастся

В преддверии 10-летней годовщины отражения атаки международных террористов на Дагестан Владимир Путин встретился с руководством республики и ветеранами ополчения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Муху Гимбатович {М.Г.Алиев, президент Республики Дагестан}, уважаемые друзья, добрый день. В эти дни в Дагестане и в России вспоминают о трагических событиях десятилетней давности.

Мы хорошо помним, когда в конце августа 1999 года многочисленные и хорошо вооруженные банды международных террористов совершили нападение на Дагестан, а значит – и на всю Россию.

Я очень хорошо помню то время и видел все своими глазами. Поэтому могу с полной уверенностью и со знанием дела сказать, что бандиты понесли тогда в Дагестане самое главное свое поражение. И именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей Республики и территориальной целостности всей России.

Это только внешне и на первый взгляд выглядело локальным конфликтом. На самом деле речь шла именно о целостности Российской Федерации. Именно то, что народ Дагестана занял такую позицию – с оружием в руках защитил и свою Республику, и Россию в целом, – это и было решающим фактором победы над бандами международных террористов. Свое самое главное и основное поражение террористы понесли именно в моральной сфере. Они понесли моральное поражение, а за ним последовало неизбежно – военное.

Мы с вами знаем, что сегодня ситуация на Северном Кавказе и в Республике Дагестан далеко не радужная, она сложная. До сих пор предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Уверен, это никому не удастся сделать.

Федеральный центр и раньше, в гораздо более тяжелой обстановке, в гораздо более сложных условиях, поддерживал Дагестан. Можете не сомневаться – эта поддержка будет оказана и в будущем. Это касается вопросов безопасности, правопорядка. Это касается и вопросов социального, экономического характера – создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов.

25-26 сентября в Махачкале, в других городах Республики будут вспоминать эти события, отдавая дань погибшим героям. Я присоединяюсь и желаю народам Дагестана всего самого доброго. Успехов вам и низкий поклон всем, кто принял участие в тех тяжелых и трагических событиях, выстоял и победил.

М.Г.Алиев: Спасибо, Владимир Владимирович.

Мы все в Дагестане помним также 2000 год, помним, как накануне Нового года Вы принимали представительную дагестанскую делегацию. Это был первый год после разгрома международных террористов. Дагестанцы помнят, сколько добрых слов о Республике, о нашем народе было сказано Вами и в 1999-м, и в 2000 году, и в последующие годы. О народе, который, как Вы только что сказали, отстоял свой исторический выбор – быть в составе Российской Федерации, отстоял территориальную целостность нашего государства.

Сегодня, накануне 10-летия разгрома международных террористов, по Вашей инициативе здесь присутствует наша делегация. Вы в прошлом году были в Дагестане вместе с другими руководителями федеральных организаций, хорошо знаете Дагестан, знаете людей, знаете достоинства, знаете недостатки. Вы многократно подчеркивали, что самое большое богатство Дагестана – это люди. Это мужественный, простой народ, любящий свою землю, любящий свою страну и готовый, когда это необходимо в критические моменты, без громогласных фраз отстаивать свою страну, отстаивать свою землю любой ценой.

Я, прежде всего, хотел бы выразить Вам огромную благодарность за все то, что Вы делали и продолжаете делать во имя нашей Республики, во имя нашего государства.

Вместе со мной здесь представители разных народов Дагестана. Это те самые люди, которые мужественно выполняют свою работу и достойно представляют Республику. Их много. Каждый из них очень многое сделал и делает.

Рядом с Вами Светлана Султанова – это вдова капитана милиции, который 2 августа 1999 года – тогда еще крупномасштабные военные действия не развернулись в Цумадинском районе, о котором Вы не раз говорили, – вместе с милиционерами и жителями селения Гигатли принял первый бой. Ни один бандит не смог зайти в селения Цумадинского района. Они не пропустили бандитов. Посмертно он награжден Орденом Мужества, а сама Светлана работает в правоохранительных органах, в МВД.

Нашего муфтия Вы знаете, Вы не первый раз с ним встречаетесь. В то напряженное, тяжелое время вся Республика хотела услышать слово муфтия. И долго не раздумывая, он одел военную форму и сказал, что это не джихад – это бандиты, и им надо дать отпор. И это было очень мощным вдохновляющим фактором для всего дагестанского народа.

Здесь также Руслан Гусаров – известный тележурналист. Абсолютное большинство журналистов Дагестана очень оперативно и объективно освещало те события. Руслан и сегодня очень много делает – в том числе телефильмы, телепередачи, посвященные борьбе с терроризмом. Мы привезли Вам его фильм «Жаркое лето 99 года», где и отражены эти события и то, что связано с Вашим приездом.

Здесь рядом Полина Халилова – это человек удивительный. Она получила из Ваших рук Орден Мужества. В здании, окруженном и обстреливаемом со всех сторон бандитами, она вместе со своими коллегами сутки держалась, передавала необходимую информацию, поддерживала связь работников райотдела и Липецкого ОМОНа со штабом. Благодаря этой информации наши военные наносили удары по бандитам.

Магомед Магомедов – возглавлял тогда охрану очень тяжелого участка границы с Чеченской Республикой. Стояла задача – не допустить оттуда членов бандформирований на территорию Республики. Он сделал очень многое и сегодня продолжает делать как ветеран этой службы.

Известно село Карамахи, где в 1998 году были установлены шариатские порядки. Вот Абдула [Умарбеков] – предприниматель. В то время, когда село было занято бандитами, он, как мог, противостоял им. И когда основные военные события были закончены, он, несмотря на угрозу для своей жизни со стороны засевших в селе бандитов, заходил в каждый дом и уводил людей. Потом, когда там остались одни бандиты, по ним были нанесены сокрушительные удары. Они были уничтожены.

Это то, что происходило тогда. Сегодня, десять лет спустя, многое изменилось. Но не изменились намерения тех, кто вынашивает планы, идеи ослабления России на Северном Кавказе. Наш народ это очень хорошо понимает. Если эти «номера» не удались в те времена, то рассчитывать на успех сегодня им не приходится.

У нас есть полная уверенность в том, что обстановка коренным образом улучшится. И свидетельством тому является не только огромная поддержка Федерального центра, Президента, Правительства Российской Федерации, Ваша поддержка. Огромная помощь была оказана Республике в прошлом году после Вашего приезда в Ботлих, Агвали. Там завершилось строительство некоторых объектов. Вот я Вам привез показать некоторые фотографии.

В Республике динамично развивается экономика, несмотря на известные сложности. Практически нет ни одного показателя, по которому темпы развития были бы ниже, чем в прошлом году. Жилья в этом году мы ввели на 20% больше, чем в прошлом году. На сегодня нет долгов по зарплате, ежемесячно выплачиваются социальные выплаты. И, думаю, что те трудности, недостатки, которые сегодня имеют место, они все преодолимые. Мы полны решимости это сделать и, думаю, сегодняшняя встреча с Вами будет хорошим импульсом.

Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Какие фотографии привезли?

М.Г.Алиев: (Показывает фотографии) Это школа в Цумадинском районе. Это...

В.В.Путин: Поликлиника.

М.Г.Алиев: Да, поликлиника. Школа и поликлиника – они готовы. Вот школа.

В.В.Путин: Прекрасно. На сколько учащихся?

М.Г.Алиев: 470, по-моему... Поликлиника...

В.В.Путин: Оборудование там есть?

М.Г.Алиев: Есть. Поликлиника работает и школа действует.

В.В.Путин: Как там дорога, тоннель, газификация?

М.Г.Алиев: Дорога до Ботлиха в этом году, в основном, будет закончена. Некоторые работы на следующий год останутся, но основная работа в этом году будет окончена.

В.В.Путин: Деньги выделяются?

М.Г.Алиев: Выделяются.

В.В.Путин: Тоннель сделали?

М.Г.Алиев: В этом году основные работы тоже будут закончены. 3 млрд рублей было выделено. В первые месяцы следующего года будет открыто движение.

В.В.Путин: А газ?

М.Г.Алиев: После Вашего приезда в прошлом году «Газпром» за свой счет начал и уже заканчивает проектно-сметную документацию для газификации Ботлихского и Цумадинского районов. В следующем году начнут работы. В 2011 году обещают полностью газифицировать оба района.

В.В.Путин: Будет разводка по селам?

М.Г.Алиев: Да.

С.Т.Султанова: Мы хотели бы поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за Ваше отношение к Дагестану. Мы это ценим. Все события 1999 года мы хорошо помним. Помним Ваш приезд. Это была большая моральная поддержка для нашего народа, для нашей Республики. Мы оценили Ваше мужество, но еще больше Вы вошли в наши сердца своим обаянием, человеческим обаянием. У нас в Дагестане есть такая притча. У лисы спросили: «Сколько у тебя мудростей?" «100», – ответила она. «А сколько ты используешь, если встретишь врага?" – «99 использую, чтобы не встретиться с врагом, а одну мудрость я использую, чтобы уйти от него».

Сегодня, накануне 10-летия тех событий, мы хотим Вас заверить, что наш народ – мудрый. Он все 100 мудростей использует, чтобы сохранить мир на земле Дагестана, а если придется, как 10 лет назад взять в руки оружие, – то и отстоять мир на земле .

Мы желаем Вам здоровья на Вашем поприще, всех благ, удачи. И спасибо за Ваше особенное отношение – может, нам так кажется – к Дагестану и к нашим людям.

В.В.Путин: Спасибо. Желаю успехов.

А.-Г.М.Абдулаев, председатель Духовного управления мусульман Дагестана: Уважаемый Владимир Владимирович, Вы один из первых российских руководителей, который на деле продемонстрировал уважение к исламу, любовь к Дагестану, к Кавказу в целом. Это и борьба с терроризмом, и поддержка духовенства, и содействие развитию исламского образования. За это мы Вам очень благодарны и говорим по нашему «баркала «– спасибо Вам большое! Это благодарность от всех мусульман Дагестана.

Что касается трагических событий 1999 года. Вы сказали – а Вы, конечно, больше нас знаете, – что мы стали защитниками Родины. Это – долг каждого мусульманина. Мы даже не считаем это за подвиг – мы считаем это нашим долгом. У нас другой Родины нет, мы заинтересованы в сильной России.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати