Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2009 | Архив

Владимир Путин: ни в одном из регионов не должно быть сбоев в предстоящий отопительный сезон

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Премьер провел встречу с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным. Обсуждались проблемы подготовки к отопительному сезону. Глава российского правительства распорядился создать необходимые запасы топлива, независимо от финансовых возможностей той или иной территории, и в случае необходимости оказать бюджетную поддержку: «Нужно создать предпосылки для того, чтобы ни в одном из регионов никаких сбоев в предстоящий отопительный осенне-зимний период не было». Владимир Путин поставил задачу до 15 октября сформировать в полном объеме запасы топлива и завершить подготовку коммунальной сферы к отопительному сезону.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как у нас идет работа по подготовке к зиме?

В.Ф.Басаргин: Мы готовимся. Практически провели уже все организационные мероприятия. Как Вы знаете, мы в еженедельном режиме мониторим ситуацию. Провели три селекторных совещания по этой тематике. На 25 сентября 25 регионов вошли в отопительный сезон. Мы планируем, что до 1 октября порядка 46 субъектов войдут в отопительный сезон.

С точки зрения готовности по сетям – порядка 95% готовы. По котельным, по жилищному фонду чуть-чуть повыше, там готовность до 98%.

Чуть ниже цифры по запасам топлива. В некоторых субъектах готовность от 90 до 95%.

В.В.Путин: Что касается топлива, у нас есть ряд регионов, в которых ситуация традиционно непростая. И связано это с необходимостью завоза большого количества дизельного топлива. Вот в этих регионах – как? Это Север, Архангельск и так далее.

В.Ф.Басаргин: Владимир Владимирович, для Дальнего Востока эта проблема сегодня пока остается. Причем она остается, не с точки зрения завоза, а запасов топлива. Они завезены, Владимир Владимирович, мы этот процесс контролируем. Сегодня нет финансовых ресурсов, чтобы рассчитаться за уже завезенное топливо. Мы эту проблему решаем вот каким образом. Сейчас в рамках дотаций, которые выделяются Министерством финансов на выравнивание бюджетной обеспеченности, мы по всем этим регионам, в частности, по Камчатке, Магадану, дали данные, где необходимо учесть все эти моменты. Думаю, что в ближайшее время Министерство финансов эту проблему решит.

В.В.Путин: Главное, чтобы топливо было на месте и в достаточном количестве. Вопросы финансирования мы решим. Это не проблема.

В.Ф.Басаргин: Сегодня все субъекты заявляют о том, и мы видим, что это реально – что готовность к новому отопительному сезону достаточно высокая. Но проблема связана с тем, что, если будут аномально низкие температуры, запасы, конечно, будут очень быстро исчерпываться.

Мы в том году с Крессом {В.М.Кресс, губернатор Томской области} разговаривали: в Томской области месяц стояла аномально низкая температура, а все запасы уже исчерпали. Мы сегодня видим, что, если температурный режим будет несколько иной, то порядка 10 субъектов могут выпасть из системы надежности, из 100% надежности региона.

В.В.Путин: Констатировать это недостаточно.

В.Ф.Басаргин: Да, сегодня стараемся, чтобы по ряду субъектов был дополнительный запас по углям и по бензиновому топливу.

В.В.Путин: Виктор Федорович, давайте вот так. То, что Вы стараетесь, – это хорошо, но я должен понять, к какому сроку будет необходимый объект.

В.Ф.Басаргин: До 15 октября мы такие ресурсы должны запасти.

В.В.Путин: Осталось две недели с небольшим, поэтому к этому времени Вы мне отдельно доложите по результатам этой работы.

В.Ф.Басаргин: Владимир Владимирович, я бы хотел в этой связи попросить Вас 5 октября под Вашим председательством провести Всероссийское селекторное совещание по подготовке наших регионов к зиме.

В.В.Путин: Хорошо, договорились. Только до 5 октября нужно активно работать. И в проблемных точках работать нужно особенно активно. Нужно создать предпосылки для того, чтобы ни в одном из регионов Российской Федерации никаких сбоев в предстоящий отопительный осенне-зимний период не было.

В.Ф.Басаргин: Мы стараемся. И мы понимаем, что система надежности сегодня главное. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС мы во всех округах провели совещания, посвященные тому, чтобы надежность систем жизнеобеспечения была повышенной. Ну и Саратов – Вы тоже вмешивались в эту ситуацию по системе водоснабжения – потому что знаем, что последствия были бы совершенно иные, будь зима сейчас.

В.В.Путин: Главное – нужно обратить внимание на те регионы, куда завоз по времени лимитирован и ограничен. Это связанно с погодными условиями – зима там рано наступает, навигация уже закончилась во многих местах. Там, где должно быть сделано в срок в нужных объемах, все должно быть обеспеченно безусловно.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное