Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 октября 2009 | Архив

Владимир Путин: необходимо продолжать реформирование и модернизацию ЖКХ

Премьер провел cелекторное совещание по вопросу подготовки организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010гг. Глава российского правительства обратил особое внимание глав регионов на проблему долгов бюджетов всех уровней перед коммунальщиками: «Прошу сделать все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно». Владимир Путин отметил, что необходимо продолжать системное реформирование и модернизацию жилищно-коммунальной сферы, так как это – путь к снижению издержек, к технологическому обновлению и к росту эффективности соответствующих систем.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы в режиме селекторного совещания рассмотрим ход подготовки «большой» энергетики и организаций жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме.

Судя по информации, представленной ведомствами, в целом эта работа идет в плановом, нормальном режиме. Во многих регионах отопительный сезон фактически уже начался. Территориальные энергетические системы и большинство коммунальных предприятий в срок закончили подготовительный период, полностью провели необходимые ремонтные работы, сформировали нужные резервы. Так, уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37%, мазута – на 29%.

Но, естественно, само собой разумеется, мы не можем руководствоваться только общими цифрами. Даже отдельные сбои в этой жизненно важной сфере, если они происходят, приводят к серьезным последствиям, и поэтому нужно сделать все для того, чтобы их не допустить.

В этой связи предлагаю сосредоточиться на положении дел там, где пока не все еще благополучно и еще есть отставание в подготовке к отопительному сезону. Мы сегодня заслушаем отчеты руководителей ряда субъектов Федерации о причинах возникших проблем. Так же как и послушаем тех руководителей регионов, которые все успешно завершили.

Просил бы заинтересованные федеральные ведомства и в дальнейшем детально отслеживать ситуацию на местах. Особенно это касается вопросов обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально-значимых объектов: больниц, школ, детских садов.

Поручаю также Ростехнадзору провести дополнительные проверки электростанций и источников теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам.

Конечно, повышенное внимание в этом году необходимо уделить сибирским регионам, с учетом тех проблем, которые возникли после выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС.

Оперативные меры, принятые сразу же после аварии, позволили не допустить перебоев в подаче электроэнергии потребителям. Тем не менее, в результате случившегося семь сибирских регионов стали энергодефицитными, и это обстоятельство следует учитывать, планируя работу в зимний период.

Поручения по восстановлению энергобаланса пострадавших территорий даны. Но хочу еще раз подчеркнуть: необходимо надежно компенсировать не только текущий дефицит энергии, но и сформировать достаточный резерв мощностей на случай погодных аномалий, других пиковых нагрузок.

И еще три важных момента хотел бы сейчас отметить.

Первое: нельзя допускать роста объемов просроченных долгов по поставленным коммунальщиками ресурсам. Сейчас эти долги превышают 158 млрд рублей, причем 10 млрд – это та сумма, которая приходится на бюджетный сектор.

Обращаюсь к представителям, руководителям регионов и муниципалитетов. Бюджеты всех уровней не должны становиться источником неплатежей в экономике. Обращаю на это ваше внимание. И прошу сделать все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно.

Второе: сейчас активно идет реализация программ капремонта жилых домов по линии Фонда реформирования ЖКХ. Напомню: на сегодняшний день на эти цели Фондом ЖКХ направленно почти 112 млрд рублей. Общий объем средств с учетом тех денег, которые добавляют сюда регионы, почти 152 млрд рублей. Это большие, реально большие средства. На эти деньги предполагается отремонтировать более 80 тысяч домов и улучшить условия проживания почти 10 млн. граждан России.

Однако в связи с приближающейся зимой, прошу руководителей регионов учесть, что основную часть такой работы нужно завершить до наступления холодов.

И последнее: необходимо последовательно продолжать системное реформирование и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Это – путь к снижению издержек, к технологическому обновлению, а значит, и к росту надежности и эффективности соответствующих систем. Это единственно правильный путь к улучшению жизни людей.

Для примера могу сказать, что в рамках уже упоминавшейся программы Фонда ЖКХ, как правило, удается на треть снизить теплопотери в жилом секторе.

Давайте приступим к работе.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.