Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2009 | Архив

Владимир Путин: необходимо продолжать реформирование и модернизацию ЖКХ

Премьер провел cелекторное совещание по вопросу подготовки организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010гг. Глава российского правительства обратил особое внимание глав регионов на проблему долгов бюджетов всех уровней перед коммунальщиками: «Прошу сделать все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно». Владимир Путин отметил, что необходимо продолжать системное реформирование и модернизацию жилищно-коммунальной сферы, так как это – путь к снижению издержек, к технологическому обновлению и к росту эффективности соответствующих систем.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы в режиме селекторного совещания рассмотрим ход подготовки «большой» энергетики и организаций жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме.

Судя по информации, представленной ведомствами, в целом эта работа идет в плановом, нормальном режиме. Во многих регионах отопительный сезон фактически уже начался. Территориальные энергетические системы и большинство коммунальных предприятий в срок закончили подготовительный период, полностью провели необходимые ремонтные работы, сформировали нужные резервы. Так, уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37%, мазута – на 29%.

Но, естественно, само собой разумеется, мы не можем руководствоваться только общими цифрами. Даже отдельные сбои в этой жизненно важной сфере, если они происходят, приводят к серьезным последствиям, и поэтому нужно сделать все для того, чтобы их не допустить.

В этой связи предлагаю сосредоточиться на положении дел там, где пока не все еще благополучно и еще есть отставание в подготовке к отопительному сезону. Мы сегодня заслушаем отчеты руководителей ряда субъектов Федерации о причинах возникших проблем. Так же как и послушаем тех руководителей регионов, которые все успешно завершили.

Просил бы заинтересованные федеральные ведомства и в дальнейшем детально отслеживать ситуацию на местах. Особенно это касается вопросов обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально-значимых объектов: больниц, школ, детских садов.

Поручаю также Ростехнадзору провести дополнительные проверки электростанций и источников теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам.

Конечно, повышенное внимание в этом году необходимо уделить сибирским регионам, с учетом тех проблем, которые возникли после выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС.

Оперативные меры, принятые сразу же после аварии, позволили не допустить перебоев в подаче электроэнергии потребителям. Тем не менее, в результате случившегося семь сибирских регионов стали энергодефицитными, и это обстоятельство следует учитывать, планируя работу в зимний период.

Поручения по восстановлению энергобаланса пострадавших территорий даны. Но хочу еще раз подчеркнуть: необходимо надежно компенсировать не только текущий дефицит энергии, но и сформировать достаточный резерв мощностей на случай погодных аномалий, других пиковых нагрузок.

И еще три важных момента хотел бы сейчас отметить.

Первое: нельзя допускать роста объемов просроченных долгов по поставленным коммунальщиками ресурсам. Сейчас эти долги превышают 158 млрд рублей, причем 10 млрд – это та сумма, которая приходится на бюджетный сектор.

Обращаюсь к представителям, руководителям регионов и муниципалитетов. Бюджеты всех уровней не должны становиться источником неплатежей в экономике. Обращаю на это ваше внимание. И прошу сделать все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно.

Второе: сейчас активно идет реализация программ капремонта жилых домов по линии Фонда реформирования ЖКХ. Напомню: на сегодняшний день на эти цели Фондом ЖКХ направленно почти 112 млрд рублей. Общий объем средств с учетом тех денег, которые добавляют сюда регионы, почти 152 млрд рублей. Это большие, реально большие средства. На эти деньги предполагается отремонтировать более 80 тысяч домов и улучшить условия проживания почти 10 млн. граждан России.

Однако в связи с приближающейся зимой, прошу руководителей регионов учесть, что основную часть такой работы нужно завершить до наступления холодов.

И последнее: необходимо последовательно продолжать системное реформирование и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Это – путь к снижению издержек, к технологическому обновлению, а значит, и к росту надежности и эффективности соответствующих систем. Это единственно правильный путь к улучшению жизни людей.

Для примера могу сказать, что в рамках уже упоминавшейся программы Фонда ЖКХ, как правило, удается на треть снизить теплопотери в жилом секторе.

Давайте приступим к работе.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати