прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 октября 2009 | Архив

Эксперт: победа ЕР косвенно свидетельствует о поддержке глав регионов среди населения

По мнению политологов, главные результаты прошедших выборов – убедительная победа ЕР, а также подтверждение партией КПРФ статуса главной оппозиционной партии страны. Остальные политические силы, как считают эксперты, «не воспользовались потенциалом протестного электората». Наблюдатели отмечают, что победа ЕР «зачтется» губернаторам при их переназначении.

11 октября в 75 регионах страны прошли выборы различного уровня. Главные итоги выборов для регионов и их основные тенденции «Клуб Регионов» выяснял у политологов. По мнению специалистов, главный результат прошедших выборов – убедительная победа партии ЕР почти во всех регионах.

Директор Института политических исследований Сергей Марков (на фото) связывает победу ЕР в первую очередь с именами Путина и Медведева, популярность которых конвертировалась в голоса избирателей на выборах самого разного уровня. «Политика Путина – лидера партии, и Медведева, который ассоциируется также с ЕР, поддерживается, прежде всего, как политика в отношении кризиса. Хотя кризис ударил по нам сильнее, чем по многим другим странам, но у нас ожидания от кризиса были более катастрофические, и Путин заявил, что мы не допустим ситуации 90-х годов, массовой остановки производств, массовых увольнений, разгрома целых структур цивилизации. Власть эти обещания выполнила, и поэтому население поддерживает эту политику. Кроме того, население поддерживает стиль политического лидерства. Второй результат – это подтверждение стабильности партийно-политической системы, поскольку все остальные позиции в большинстве заняли те партии, которые являются парламентскими», – считает Сергей Марков.

Генеральный директор института региональных проблем Максим Дианов (на фото) называет результаты выборов закономерными: «Понятно, что ЕР выиграла. Административный ресурс сработал как он и должен работать. Коммунисты получили достаточно много голосов, например, по Москве на два процента больше, чем они обычно получали. Результаты ожидаемые, предсказуемые и практически наконец-то у нас социологи научились угадывать результаты».

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко (на фото) также отметила удачные результаты выборов для коммунистов. По мнению эксперта, «КПРФ подтвердила статус основного игрока на оппозиционном фланге. Это было достигнуто не столько за счет эффективной кампании, сколько за счет наличия устойчивой электоральной базы. Что касается других партий, то «Справедливая Россия» показала, что свое место она в социально-ориентированной нише электорального поля найти пока не может. ЛДПР показала, что имидж партии, видимо, нуждается в корректировке и привлечении новых фигур, кроме Владимира Жириновского, его ресурс уже не столь эффективен. В целом же оппозиционные партии не использовали, в содержательном плане, ту экономическую ситуацию, которая есть».

Аналитик Андрей Хлебников (на фото) предполагает, что оказались верны ставки тех политтехнологов, которые понимали, что до осени у партии власти и у губернаторов хватит ресурсов, чтобы добиться нужного результата. «В этом плане тот же неоднократный перенос выборов депутатов Мосгордумы и другие «системные мероприятия» с точки зрения эффективности управления социальными процессами полностью себя в итоге оправдали, а все разговоры о том, что «люди застряли в пробках» и «потому явка была недостаточно высока», по-моему, – «аналитика для бедных». Мне кажется, всем очевидно, что явка была управляемой, и что если бы она была выше, то и состав Мосгордумы был бы гораздо шире.

Другое дело – будут ли результаты выборов даже в этой кризисной ситуации тем мерилом, которое «в мирное время» тучных нулевых было главным при определении эффективности губернаторского корпуса? Рискну предположить, что значимость данного критерия на глазах претерпевает сильную девальвацию. Во-первых, на это повлиял экономический кризис, когда главное не то, кто сидит в региональных заксобраниях, а то, что люди на улицу не выходят. А если выходят, то хотя бы с мирными призывами смены власти. И в этом отношении значимость ситуаций на АвтоВАЗе, Русском вольфраме, Алттраке, в Богучанске, Светлогорье и том же Пикалево – вот реальные выборы, которые сегодня идут. Политика вышла из избирательных участков на улицы, на площади. Надеюсь, не навсегда».

Стоит сказать, что, по мнению всех экспертов, результаты прошедших выборов могут сказаться на политическом будущем глав регионов.

«Я думаю, у губернаторов, у которых истекают полномочия в обозримом будущем, для них проблема интерпретации итогов тоже очень важна. В частности, Леонид Маркелов и Александр Жилкин могут трактовать и подавать в СМИ успехи ЕР в связи со своей эффективной работой. Я думаю, и у того, и у другого шансы на продолжения полномочий неплохие. Что касается Москвы, то Юрий Лужков может стремиться позиционировать успехи ЕР как свидетельство эффективности своего ресурса. Не думаю, что стратегически это что-то изменит, но в ближайшей перспективе его позиции достаточно прочные. Я думаю, вопрос о смене власти в Москве выйдет на повестку дня где-то в следующем году. Что касается регионов, где ЕР выступила не очень удачно, я думаю, каких-то серьезных последствий для глав регионов это иметь не будет, в целом кампания завершилась удачно для ЕР, проблем каких-то крупных не было», – считает Оксана Гончаренко.

«Все консультации по кандидатам в губернаторы уже прошли еще в предвыборной период, и не везде были предложены члены партии ЕР. Я думаю, неожиданностей больших не будет. Сложно, пожалуй, будет только в Коми. Но я думаю, все пройдет спокойно. Президент будет учитывать все предложения, которые были, и проектировать их в сторону неконфронтации», – считает Максим Дианов.

Сергей Марков говорит, что победа ЕР на выборах может косвенно свидетельствовать о поддержке главы региона среди населения: «Большая поддержка ЕР в тех регионах, где губернатор выдвинут ЕР, связан с ЕР, является одновременно оценкой и его работы. Это косвенно свидетельствует о его поддержке, но я не думаю, что в должностные обязанности губернатора входит победа ЕР».

Версия для печати
Главное