прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2009 | Архив

Владимир Путин: масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера

Председатель правительства РФ провел во Владивостоке совещание по вопросам подготовки к саммиту АТЭС 2012г.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Наше совещание посвящено вопросам комплексного развития Владивостока, его инфраструктуры, прежде всего транспортной – это аэропорт, портовые сооружения, дороги, мосты. Это энергетическая инфраструктура, электро- газоснабжение. Это строительство дальневосточного университетского комплекса. И, как мы договорились, посмотрим еще, как строятся дома для военных.

Реализация всех этих планов позволит нам провести и важное международное мероприятие – форум АТЭС 2012 года. Предстоящий саммит – это значительное политическое и экономическое событие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, его успешное проведение позволит России укрепить свои международные позиции, позволит наладить дополнительные контакты с нашими партнерами в регионе.

Но это, прежде всего, и хорошая возможность сконцентрировать ресурсы, решить многие проблемы нашего крупнейшего мегаполиса на Дальнем Востоке, сделать жизнь горожан более комфортной, позиционировать Владивосток как «тихоокеанские ворота» России и как перспективный центр международного сотрудничества.

Мы встречались во Владивостоке и обсуждали подготовку к саммиту более года назад – в сентябре 2008 года. Совсем недавно я обещал приехать – на месте посмотреть, как идут работы.

Могу отметить, что за это время, за прошедшие месяцы дело существенно продвинулось вперед. Полным ходом идет сооружение моста через пролив Босфор Восточный, началась реконструкция аэропорта. Эта работа, безусловно, очень важна для всего региона, не только для Владивостока. Будут две замечательные современные полосы по 3500 тысячи метров. Военные смогут пользоваться этой инфраструктурой.

Это позволит людям, которые здесь живут, чувствовать себя более комфортно и пользоваться современными услугами воздушного транспорта, летать напрямую в Европу и другие регионы мира не через Южную Корею, как это сейчас делается. Позволит сделать из аэропорта большой, серьезный международный грузовой хаб, который сможет эффективно конкурировать с соседями.

Посмотрел, как идет работа по реконструкции дорог: будут две хорошие магистрали – больше, современные. Мы с вами хорошо знаем: вокруг новых дорог, реконструированных дорог всегда возникает жизнь, всегда возникает бизнес и экономическая активность.

Очень важно, что строители пришли на остров Русский, где предстоит провести наиболее масштабные работы – построить современный научно-образовательный комплекс, который в 2012 году станет местом проведения центральных мероприятий саммита АТЭС, а в дальнейшем примет в свои стены преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.

Как известно, любая работа проходит несколько этапов – обсуждение, выбор наилучших вариантов. И здесь споры и сомнения не только неизбежны, но и абсолютно необходимы. У нас было их много по поводу выбора места проведения мероприятия и развития соответствующей территории.

В случае с решениями по развитию Владивостока этот этап занял даже больше, чем следовало – мы дискутировали несколько лет по этому вопросу. И когда разразился глобальный экономический кризис, мы еще раз взвесили все «за» и «против» – а таких мнений тоже было много, против намеченного плана. Но в итоге пришли к выводу, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, а масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера – механизм создания десятков тысяч дополнительных рабочих мест в строительстве и смежных отраслях, причем не только на Дальнем Востоке, но и фактически по всей стране. Потому что строительные материалы, металлы берутся с многих предприятий, практически со всей страны. Да и в условиях кризиса Приморский край сейчас демонстрирует неплохие показатели, главным образом, благодаря реализации этого проекта. Демонстрирует рост ВРП – не снижение, а рост регионального продукта.

Таким образом, все принципиальные решения приняты. Они являются окончательными. Работа началась.

Назову важнейшие задачи, требующие повышенного внимания.

Первое. Строительство на острове Русский, безусловно, затрагивает интересы его жителей. Следует в кратчайшие сроки решить все социальные вопросы. Причем нужно постараться по максимуму учесть индивидуальные потребности людей. Новые дома и квартиры, которые получат люди, конечно, должны быть удобнее тех ветхих помещений, где сегодня обитают жители острова.

Второе. Несмотря на сжатые сроки, ко всем объектам должны предъявляться самые высокие требования.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные по соответствующей программе, сокращаться не будут. Уже в этом году получены десятки миллиардов, в 2010 году их объем составит 71 млрд рублей.

Но в то же время увеличивать смету программы мы также не намерены. В этой связи подход к определению стоимости строительства конкретных объектов и выполнению других работ должен быть максимально профессиональным.

Необходимо добиваться постоянной экономии бюджетных средств за счет применения эффективных технических решений, выстраивания грамотных логистических схем. Но, повторю, не в ущерб качеству и будущей безопасности сложных инфраструктурных объектов.

Прежде всего, это замечание касается комплексной застройки острова Русский, который в будущем призван стать одной из «визитных карточек» Владивостока.

Третье. Нужно тщательно подойти к вопросам доставки в регион и, особенно, на остров Русский, необходимых строительных материалов и грузов. В целом эта задача решается и решается неплохо, но еще многое предстоит сделать. Не должно быть мелочей, которые оборачиваются простоями и волокитой. В том числе, необходимо открыть временные таможенные пункты пропуска непосредственно на острове Русском. Андрей Юрьевич (обращаясь к А.Ю.Бельянинову, руководителю Федеральной таможенной службы), прошу Вас обратить на это внимание: грузы идут в большом количестве, и решение административных вопросов подобного рода снимет определенную нагрузку, связанную со временем.

И последнее. Программа развития Владивостока включает в себя масштабное обновление, я уже об этом говорил, энергетической и коммунальной инфраструктуры города. В рамках этой программы мы должны построить и большие очистные сооружения – это решение и экологических проблем региона.

По объектам в сфере ответственности «Газпрома» и Федеральной сетевой компании Правительством уже определены источники финансирования инвестиционных проектов и приняты решения, касающиеся тарифов.

Прошу и местные власти в самое ближайшее время также окончательно утвердить объемы инвестиций и тарифы региональных компаний, естественно, опираясь на современные методы регулирования.

Давайте начнем работать.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати