Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2009 | Архив

Эксперты: руководство страны не станет менять систему назначения губернаторов

Фото: naviny.by

Комментируя заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что нарушения на выборах провоцируются действующей системой назначения губернаторов, политологи отмечают, что руководство страны не пойдет на уступки оппозиции. Вместе с тем можно ожидать, что в результате парламентского кризиса единороссы выдвинут в числе своих кандидатов на должность главы одного из регионов «представителя «Справедливой России», ЛДПР или даже КПРФ».

14 октября депутаты трех оппозиционных фракций покинули зал заседания Госдумы в знак протеста против «фальсификаций» на выборах 11 октября. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал создать государственную комиссию по расследованию нарушений в Марий Эл, Москве и Тульской области, отстранив от должности глав этих регионов. Также руководитель компартии считает необходимым созвать заседание Госсовета с участием всех губернаторов и представителей партий для выработки решений по развитию политической системы РФ. Геннадий Зюганов уверен, что «нынешняя система назначения губернаторов провоцирует тотальную фальсификацию итогов голосования по выборам депутатов представительных органов». «Мы полагаем, что нарушения во всех субъектах Российской Федерации, прежде всего, связаны с формулой, по которой последнее время избираются губернаторы и главы республик. Они из кожи вон лезут для того, чтобы протащить нужных им депутатов, которые, в свою очередь, утвердят губернаторов на новый срок», – сказал лидер компартии.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что Геннадий Зюганов сгущает краски. «Другое дело, что когда одним из показателей эффективности региональной власти и непосредственно губернатора является результат на парламентских выборах в регионе, и конкретно результат «Единой России», поскольку большинство глав регионов состоят в этой партии, то, конечно, губернаторы обязаны показывать максимально высокий результат, и они этого добиваются. Это порождает у оппозиции всевозможные подозрения, версии, мифы и т.д.», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что главы Марий Эл, Тульской области и Москвы несут полную ответственность за ход избирательных кампаний, которые прошли в этих регионах. По словам эксперта, если итоговые показатели по Тульской области и Марий Эл незначительно отличаются от данных социологических опросов, то результаты выборов в Мосгордуму «не кажутся вполне адекватными».

По мнению политологов, руководство страны сохранит существующий порядок назначения губернаторов, несмотря на протесты оппозиции. «Федеральная власть сегодня не демонстрирует особенной гибкости в части изменения процедур назначения глав регионов, и ее позиция по этому вопросу останется довольно жесткой», – констатирует Михаил Виноградов. Виталий Иванов считает, что изменения могут быть лишь «косметическими», однако серьезных реформ не произойдет. Также он напомнил, что на последней встрече с президентом единороссы не исключили возможности выдвижения в губернаторы кандидатов от других партий. По мнению политолога, парламентский кризис может дать толчок к реализации этой идеи: «Надо ожидать, что в течение месяца-двух единороссы, возможно, выдвинут в числе своих кандидатов на должность главы региона представителя «Справедливой России», ЛДПР или даже КПРФ. Почему нет? И, может быть, даже президент остановится на нем. Правда, я думаю, что это будут второстепенные регионы. В конце концов, голосовали же единороссы и за Никиту Белых, и за Николая Виноградова». При этом эксперт подчеркнул, что подобная практика со временем стала бы действовать и «без бунта на коленках, который устроили думские миноритарии», поскольку это предполагается президентской инициативой.

Что же касается требований коммунистов временно отстранить от должности глав трех регионов, то политологи уверены – они не будут удовлетворены. «Это ситуация, когда в принципе нельзя идти ни на какие уступки, потому что на каждой следующей стадии уровень требований будет повышаться, а отказывать будет труднее. А другой момент – на каком основании их отстранять? Требование оппозиционных партий – это не основание», – заключил директор Института политики и государственного права.

Отметим, еще одним требованием оппозиционных фракций стала встреча с президентом. Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев, возможно, встретится с лидерами думских фракций до конца следующей недели. По ее словам, «учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю», передает «Интерфакс». Тимакова отметила, что «встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось».

Версия для печати
Главное