Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 октября 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: совместные учения стран ОДКБ обогатят потенциал интеграции наших стран

Президент России и главы государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наблюдали заключительную активную фазу комплексного специального учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

В ходе учения, проходившего на военном полигоне Матыбулак, отрабатывались совместные действия по уничтожению группировки условного противника контингентом КСОР. Учение предусматривало блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и пресечение действий бандгрупп.

Вместе с Президентом за военными маневрами наблюдали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Курманбек Бакиев, Президент Армении Серж Саргсян и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Все военнослужащие КСОР, а также главы государств ОДКБ, во время активной фазы учений в Казахстане были одеты в новую форму российского производства.

В учении задействовано до 7 тысяч военнослужащих, более 300 танков и боевых машин пехоты, авиация. От России в маневрах участвовали 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, 54-я артиллерийская бригада, подразделения ВВС и МЧС.

Первый этап масштабных учений «Взаимодействие-2009» прошел в конце августа в Москве в объединенном штабе ОДКБ. Второй этап в рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009» – на территории Белоруссии. Третий этап учения КСОР ОДКБ начался в Казахстане в сентябре.

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4 февраля 2009 года в Москве. КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Ответы на вопросы журналистов по завершении учений Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2009»

ВОПРОС: Только что завершились большие, масштабные учения. Как Вы их оцениваете, какие результаты и как складывалось взаимодействие между странами-участниками?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, оцениваю очень высоко. Это действительно этапное событие в развитии и организации Договора о коллективной безопасности, и вообще нашего взаимодействия. Я хотел бы обратить внимание на то, на что уже обратили внимание мои коллеги: мы придумали идею создания Коллективных сил оперативного реагирования в декабре прошлого года на неформальном саммите, который был как раз в Казахстане. А уже сейчас, в октябре, у нас не только подписаны и ратифицированы документы о создании Коллективных сил, но мы реально видели их во взаимодействии. Это, откровенно говоря, для наших отношений невиданная скорость. Вот так нужно работать и по другим интеграционным проектам.

Что мы сегодня видели? Мы сегодня видели, как в реальных полевых условиях взаимодействуют различные виды сил и соединений: и общевойсковые, и силы внутренних войск, и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Причем все это делается в абсолютно боевой обстановке. Это ответ на те угрозы, с которыми сталкиваются наши государства, а это терроризм, который не знает границ, наркопреступность, религиозный радикализм, некоторые другие угрозы, с которыми мы все стараемся бороться.

Очень хорошо прошли учения. Я просто смотрел по таймингу, по тому расписанию, которое было предусмотрено, – просто минута в минуту. Почему это так происходило? Это так непросто. Мы все понимаем, что во время войсковых учений, во время таких военных событий не бывает случайного. Они два месяца тренировались в полях. Это тоже очень хорошая практика. Потому что за это время – вот мы разговаривали – все солдаты и офицеры, которые принимали участие в учениях, не только смогли подружиться, найти, так сказать, общий язык, но и лучше познакомиться друг с другом, просто лучше понять принципы работы, тактику отладить, то есть просто наладить оперативное взаимодействие. Поэтому я оцениваю состоявшиеся учения как просто новый шаг в создании нашей ответной реакции на современные угрозы, как новый шаг в развитии наших коллективных сил реагирования на угрозы, исходящие из сложных регионов Центральной Азии и других мест. Это, безусловно, обогатит потенциал интеграции наших стран.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, как идет работа над Посланием Федеральному Собранию? Из поступивших предложений Вы что-то уже взяли на вооружение, и, может быть, оппозиция какие-то интересные мысли Вам высказала?

Д.МЕДВЕДЕВ: Оппозиция всегда подкидывает интересные мысли, на то она и оппозиция. Хотя и партия, которая сейчас у нас находится у власти, передала мне – Вы, наверное, видели карту памяти, на которой зафиксированы их предложения. Предложений очень много и от партий, и от иных общественных структур, от бизнеса и от обычных граждан. Они все стекаются в Администрацию, многие предложения я смотрю просто визуально, лично в ходе, допустим, ознакомления с теми предложениями, которые приходят на мой сайт, или в рамках обмена информацией в «Живом журнале». То есть этот процесс налажен и идет. Но сейчас самое главное, конечно, отобрать те идеи, которые могут войти в Послание, потому что Послание все-таки не безразмерный документ, и даже те предложения, которые могут быть вполне реализованы, вовсе не обязательно войдут прямо в Послание, но мы их обязательно учтем в дальнейшем.

Что же касается ключевых идей, я на следующей неделе собираюсь встретиться с Администрацией и с сотрудниками других структур, а также Правительство позвать, и просто поговорим по тем предложениям, которые есть. Поговорим и о том, что можно включить, и о том, что уже наработала собственно Администрация вместе с Правительством. Так что эта работа идет, и я доволен в целом тем, как она продвигается. Считаю, что идея предварить Послание таким обсуждением оказалась конструктивной.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, вот Вы сегодня почти весь день провели в новой форме. Сегодня все президенты были в новой форме. Как себя чувствуете в форме?

Д.МЕДВЕДЕВ: Все президенты были в форме, это Вы правы. Чувствую я себя в форме весьма комфортно, на самом деле она оказалась очень удачной. Мы когда договаривались о создании КСОР, то наши коллеги предложили, чтобы Россия подготовила форму – форму, единую для всех Коллективных сил оперативного реагирования. И мы сделали это, сделали для всех участников КСОР. Естественно, сделали форму не только для солдат и офицеров, но и для верховных главнокомандующих. Верховные главнокомандующие – люди нам известные, поэтому мы представляли, для кого шить. Естественно, это был индивидуальный заказ.

Форма удобная, форма хорошая, но мы, конечно, ею будем пользоваться не так часто. Самое главное, чтобы она была удобная для тех, кто будет нести в ней службу. На мой взгляд, это именно так, потому что весь комплект, который помещается в довольно большой мешок, не очень тяжелый, кстати сказать, включает и более теплую форму, и совсем легкую форму для лета, несколько видов ботинок, которые могут использоваться в самую разную погоду. Так что я надеюсь, что наши солдаты и офицеры не замерзнут в этой форме, она будет удобной, а начальникам понравилась.

Спасибо.

Счастливого пути домой!

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».