Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 октября 2009 | Архив

Эксперт: нужен закон, запрещающий губернаторам раздувать штаты чиновников

Комментируя заявление премьера Владимира Путина в Калуге, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что для решения проблемы раздутых штатов в регионах необходимо законодательно регламентировать количество чиновников. А профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что проблема заключается не в численности госслужащих, а в эффективности их работы.

Как подчеркнул Владимир Путин на совещании в Калуге, по экспертным оценкам, сумма неэффективных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления составляет 116 млрд. рублей. «То есть каждый третий бюджетный рубль в этой сфере был потрачен без должной отдачи или вовсе впустую», – констатировал премьер-министр. «Вы знаете, ссылки на то, что появляются новые задачи, я не принимаю абсолютно. Надо реструктурировать эту сеть», – обратился Путин к губернаторам. Проблему увеличения численности чиновников и расходов на их содержание премьер поднимал и раньше. В августе на совещании в Кисловодске Путин перечислил регионы, где расходы на чиновничий аппарат в 2009г. выросли более чем на 25%: это Магаданская, Мурманская, Новгородская и Брянская области, Москва и Республика Ингушетия.

Впрочем, во многих регионах власти последовали призыву федерального центра и в кризисный год начали экономию с себя. По распоряжению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в 2009г. было сокращено 96 чиновников, благодаря чему удалось сэкономить более 43 млн. бюджетных денег. Кировский губернатор Никита Белых еще в январе 2009г. принял решение о сокращении на 15% штатной численности правительства области. «Это деньги налогоплательщиков, и мы просто обязаны использовать их рационально и экономно. Поэтому ближайший год (как минимум) в правительстве Кировской области не может идти и речи о приобретении новых автомобилей, мебели, оргтехники… И сокращение расходов коснется каждого – неприкасаемых нет», – подчеркнул тогда Никита Белых. На 10% сократился чиновничий аппарат в Ленинградской области. Губернатор Валерий Сердюков также требует проводить оптимизацию и на муниципальном уровне. «Чиновников надо не плодить, а заставлять эффективно работать, брать классных специалистов», – подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» глава Ленобласти.

Однако в целом ситуация по стране не устраивает федеральные власти. Как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, в 2009-м кризисном году расходы на чиновничий аппарат в регионах выросли на 4%.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, для решения проблемы раздутых штатов необходимо законодательно регламентировать, сколько и каких чиновников должно быть. «У нас этого нет, и поэтому на определенном этапе аппарат начинает работать сам на себя. Придумывает для себя дополнительные функции, проблемы и создает для их решения дополнительный отдел или какой-нибудь подотдел очистки от бродячих животных, как в известном фильме «Собачье сердце». Мне кажется, нужна национальная программа инвентаризации того, что существует на региональном уровне. Посмотреть – кто, на каких должностях сидит. Вот сравнить, к примеру, какой аппарат в Калужской области, где, я думаю, он нераздутый, и какой – в Рязанской. Сравнить, почему в Рязанской столько чиновников, а в Калужской, например, в полтора раза меньше? И сделать выводы, чтобы аппараты работали не на себя, а исполняли те функции, которые возложены на главу субъекта федерации. Нужна жесткая регламентация количества чиновников, чтобы ни губернаторы, ни прочие начальники не могли увеличить штатное расписание», – сказал «Клубу Регионов» Валерий Хомяков.

Иная точка зрения у политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, по словам которого проблема заключается не в численности чиновников, а в качестве их работы. «Я не считаю, что штаты раздуты, особенно, что касается местного управления. Например, в США гораздо больше людей занято в администрации в расчете на тысячу жителей, чем у нас. Государство нуждается в большом числе служащих, которые будут помогать обществу жить. Другое дело, что, может быть, пора наращивать эффективность работы самих кадров, повышать уровень их образованности. Особенно это касается маленьких муниципальных образований. Вот это действительно большая проблема», – отметил Леонид Смирнягин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати