Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 октября 2009 | Архив

Политологи: в сокращении сроков рассмотрения заинтересованы успешные губернаторы

В пятницу депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении президентские поправки, значительно ускоряющие процедуру выдвижения и рассмотрения кандидатов в губернаторы. Эксперты считают, что нововведение на руку лишь тем главам регионов, у которых «все хорошо». «Хромые утки» же, напротив, заинтересованы в затягивании интриги, т.к. получают в этом случае больше возможностей для лоббирования собственных интересов.

Напомним, Дмитрий Медведев в сентябре внес в Думу поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях». Если в действующей редакции закона партия, имеющая большинство в региональном парламенте, направляет президенту список претендентов не позднее чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора, то после окончательного принятия поправок срок сократится до 40 суток. Также сократится время, отведенное главе государства на рассмотрение предложенных фамилий, – с одного месяца до десяти дней.

В этой связи эксперты отмечают, что изначально установленная процедура определения кандидата на губернаторский пост выглядит явно затянутой и грозит дестабилизацией управления в регионе, а также уязвима в коррупционном плане.

«Длительная пауза снижает управляемость территорией, так как действующий глава оказывается в положении «хромой утки» и полноценно руководить территорией не может, держит паузу и поддерживает паузу повсеместно элита, – отметил в интервью «Клубу Регионов» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Поэтому сокращение срока рассмотрения нормально, так как 90-дневный срок действительно представляется избыточным».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «растянутые сроки подготовки кандидатов, обсуждения и утверждения необходимы, прежде всего, для того, чтобы вести некий коррупционный торг». «Не секрет, что губернаторские посты и механизм выдвижения кандидатов в губернаторы – объект пристального внимания со стороны лобби-групп. И сокращение сроков снизит коррупционную составляющую этого процесса. Основная идея именно в этом», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». «Кроме того, президента, конечно, не устраивает, что чиновники раскачиваются очень долго, он хочет придать определенный стимул их деятельности, так как в дальнейшем он сможет наказывать их за проволочки», – добавил эксперт.

Сами губернаторы пока не сформулировали внятной позиции по этому вопросу. По мнению Алексея Мухина, ускорение процедуры выдвижения кандидатов не в интересах глав регионов: «Полагаю, что для губернаторов затянутые сроки выдвижения, рассмотрения и утверждения более выгодны – в этом случае они получают гораздо больше времени поработать с контингентом, то есть с «Единой Россией». ЕР тоже это выгодно, потому что время для торга довольно большое – можно не торопиться и насладиться этим процессом в полной мере». По данным эксперта, в регионах инициативу Кремля по сокращению сроков рассмотрения кандидатур восприняли «если не с подозрением, то враждебно. Им кажется, что Москва торопит лошадей».

Как полагает Михаил Виноградов, ускорение процесса назначения выгодно только тем губернаторам, у кого «все хорошо». Тем же, у кого ситуация в регионе работает не на переназначение, выгодна длительная процедура, «так как появляется больше времени для маневров: отыграть невыгодную ситуацию в свою пользу».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.