Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 декабря 2011 | Архив

Петр Шкуматов: «Аварийность у авто с мигалками в 30 раз чаще, чем у обычных»

Свердловский губернатор Александр Мишарин серьезно пострадал в ДТП. Жертвами этой автокатастрофы также стали водитель Мишарина (ранен) и водитель другой машины (погиб). Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что вседозволенность для тех, кто управляет машинами со спецсигналами, и приводит к серьезным авариям.

«Мы провели расчет по поводу аварийности автомобилей со спецсигналами. И у нас получилось, что аварийность автомобилей с мигалками в 30 раз больше, чем аварийность автомобилей обычных. Понимаете, в 30 раз! В абсолютных цифрах аварий не так много, поскольку машин со спецсигналами немного. Ну а если посчитать относительно (количество машин с мигалками по отношению к количеству ДТП с их участием), удельная аварийность - она зашкаливает. То есть автомобиль с мигалкой в 30 раз более опасен на дороге, чем автомобиль без мигалки.

Я связываю это с тем, что автомобилю с мигалкой позволено делать на дороге то, за что простого автолюбителя, как минимум, лишат прав.

Что касается аргументов сторонников машин со спецсигналами о том, что они вынуждены нарушать ПДД, чтобы вовремя успеть по важным государственным делам, то, на мой взгляд, никакое дело, кроме спасения людей, кроме скорой помощи, пожарных, милиции, не имеет под собой никакого морального или философского обоснования, чтобы убивать других людей на дороге». 

Версия для печати
Москва
координатор общества «Синие ведерки»