22 апреля 2015

Владимир Слатинов: Переход Ткачёва на новую должность как бы обнуляет усталость от него и его команды

Назначение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва министром сельского хозяйства является «грамотным ходом», поскольку он успешнее других развивал аграрную сферу, убежден политолог Владимир Слатинов. В то же время, по его словам, новое назначение позволяет самому Ткачёву избавиться от «шлейфа неприятных фактов и скандальных обстоятельств».

«Мы все помним, что назначение Николая Фёдорова министром сельского хозяйства вызвало наибольшее недоумение. Конечно, с одной стороны, он был руководителем региона, но, с другой стороны, Чувашия не являлась примером успешного аграрного региона. С моей точки зрения, попадание Фёдорова в министры было связано с тем, что он занимался составлением программы Путина, которая потом вылилась в майские указы. В качестве благодарности за это Фёдоров и был инкорпорирован в федеральную элиту. Могу предположить, что Фёдоров сам себе сказал, что попробует, но, скорее всего, разочаровался [в должности министра].

Плюс ко всему, надо обратить внимание, что сельское хозяйство в последние годы у нас достаточно интенсивно развивается, но по прошлому году есть замедление. И это происходит как раз на фоне того, что именно сельское хозяйство – это отрасль, от которой можно ожидать максимального эффекта импортозамещения.

В этом смысле приход в Минсельхоз человека, который представляет, как все это реально функционирует на земле, то есть губернатора успешного аграрного региона, это достаточно грамотный ход.

Что касается персоналий, то если брать шорт-лист, который нам был представлен: Митин, Гаевский и Ткачёв, то наиболее успешен с точки зрения аграрного развития именно [экс-] губернатор Кубани. Как я понимаю, желание иметь в качестве министра успешного губернатора аграрного региона, оно, возможно, совпадает с потребностью дать Ткачёву возможность перейти на новый уровень. Потому что в регионе он проявил себя как эффективный менеджер, но от него устали. Для Ткачёва характерен жесткий авторитарный стиль, даже крайне авторитарный. Но самое главное, что сформировался некий шлейф довольно-таки неприятных фактов и скандальных обстоятельств: мы помним и пресловутую Кущёвку, и многочисленные скандалы коррупционного характера в его окружении, мы помним постоянные стычки с экологами, которые тоже заканчивались скандальными обстоятельствами.

Я бы сказал, что многие признают заслуги Ткачёва, но от него, от его команды, от его стиля есть некая усталость, и переход на новую должность всё это как бы обнуляет. И для Ткачёва всё это тоже является неплохим выходом, хотя я понимаю, что руководить успешным ресурсным регионом – это лучше, чем работать министром. Именно поэтому, кстати, тот же Евгений Савченко из Белгородской области не рвется на федеральные должности».

Версия для печати