Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2015

Эксперты: преемника Ткачёва не наблюдается

Фото: РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что глава Краснодарского края Александр Ткачёв является одной из лучших кандидатур на пост главы Минсельхоза. Его переход на работу в правительство также решает проблему «усталости» населения Кубани от губернатора и связанных с ним скандалов. Однако «руководить успешным ресурсным регионом лучше, чем работать министром», замечает Владимир Слатинов. А его коллега Арушан Вартумян не может «даже представить», что авторитарный Ткачёв подготовил себе достойного преемника.

В СМИ обсуждаются возможные кадровые перестановки на федеральном уровне: Николая Федорова на посту главы Минсельхоза якобы сменит губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Кто при этом будет назначен врио главы Кубани, не сообщается. Официальных документов в отношении как Федорова, так и Ткачёва пока не подписано, однако эксперты считают эти вопросы решенными.

При Федорове в последний год наблюдается замедление в развитии сельского хозяйства; оно происходит на фоне контрсанкций, когда именно от сельского хозяйства ждут максимального эффекта в импортозамещении, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. В этом смысле назначение главой Минсельхоза человека, который, в отличие от Федорова, «представляет себе, как это реально функционирует», «было бы достаточно грамотным ходом», – сказал политолог. «Хотя руководить успешным ресурсным регионом лучше, чем работать министром», – добавил он.

В то же время на Кубани от авторитарного стиля управления Ткачёва «все устали», притом что он проявил себя эффективным менеджером, подчеркнул политолог. Он также напомнил, что «у Ткачёва сформировался шлейф скандальных фактов и обстоятельств»: «Мы помним и пресловутую Кущёвку, и многочисленные скандалы коррупционного характера в его окружении, мы помним постоянные стычки с экологами». Таким образом, переход губернатора на новую должность мог бы решить и эту проблему, считает Слатинов.

Профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян придерживается мнения, что сложно найти более подходящую кандидатуру на место главы Минсельхоза, чем Ткачёв: «Краснодарский край показывает стабильно высокую урожайность зерновых культур, здесь успешно развивается мясо-молочная отрасль. Сам Ткачёв имеет большой опыт административного управления». В то же время политолог считает, что речь может идти и о «политической игре», когда человека по окончании его политической карьеры ставят на «менее хлопотную» должность.

Депутат Госдумы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также считает, что пост губернатора Кубани «гораздо выше» кресла министра сельского хозяйства. Для депутата очевидно, почему рассматривается кандидатура Ткачёва, ведь при нем Кубань «сделала огромный рывок в развитии агропромышленного комплекса и не только». «Хотя и там есть недостатки и упущения», – добавил Харитонов. Размышляя о перспективах главы Краснодарского края, депутат заметил: «Губернаторов-долгожителей у нас несколько. Это Аман Тулеев, Евгений Савченко, Ткачёв. Их судьбы складываются по-разному». Напомним, на днях президент назначил Тулеева врио губернатора Кемеровской области и пожелал ему удачи на очередных выборах. Савченко также имеет все шансы по истечении срока полномочий остаться во главе Белгородской области еще на один срок. Его кандидатура в контексте кадровых перестановок в Минсельхозе не упоминается, хотя регион считается в аграрном отношении не менее успешным, чем Кубань.

Несмотря на то что переход Ткачёва на работу в правительство выглядит логичным и более чем вероятным, сам глава Кубани к таким переменам не готов, хотя бы потому, что «не прикрыл тылы», отмечают эксперты. «Ткачёв правил по-атамански: «Як батька-атаман сказал, так и будэ». Поэтому нельзя даже представить, что он подготовил себе достойного преемника», – считает Арушан Вартумян.

Владимир Слатинов также констатирует, что «авторитарный стиль Ткачёва породил кадровую пустоту». «Конечно, сейчас Ткачёву для сохранения своих бизнес-интересов было бы оптимальным реализовать операцию «Преемник». Но преемника, во-первых, не наблюдается. А во-вторых, край очень богатый и является лакомым куском для мощных групп федеральных интересов», – рассуждает эксперт. Следовательно, Кубань после ухода Ткачёва из региона может возглавить либо компромиссная фигура, которая устроит как самого Ткачёва, так и Центр, либо это будет назначенец из Москвы, прогнозирует политолог. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».