Краснодарский край
21 апреля 2015

Эксперты: преемника Ткачёва не наблюдается

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что глава Краснодарского края Александр Ткачёв является одной из лучших кандидатур на пост главы Минсельхоза. Его переход на работу в правительство также решает проблему «усталости» населения Кубани от губернатора и связанных с ним скандалов. Однако «руководить успешным ресурсным регионом лучше, чем работать министром», замечает Владимир Слатинов. А его коллега Арушан Вартумян не может «даже представить», что авторитарный Ткачёв подготовил себе достойного преемника.

В СМИ обсуждаются возможные кадровые перестановки на федеральном уровне: Николая Федорова на посту главы Минсельхоза якобы сменит губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Кто при этом будет назначен врио главы Кубани, не сообщается. Официальных документов в отношении как Федорова, так и Ткачёва пока не подписано, однако эксперты считают эти вопросы решенными.

При Федорове в последний год наблюдается замедление в развитии сельского хозяйства; оно происходит на фоне контрсанкций, когда именно от сельского хозяйства ждут максимального эффекта в импортозамещении, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. В этом смысле назначение главой Минсельхоза человека, который, в отличие от Федорова, «представляет себе, как это реально функционирует», «было бы достаточно грамотным ходом», – сказал политолог. «Хотя руководить успешным ресурсным регионом лучше, чем работать министром», – добавил он.

В то же время на Кубани от авторитарного стиля управления Ткачёва «все устали», притом что он проявил себя эффективным менеджером, подчеркнул политолог. Он также напомнил, что «у Ткачёва сформировался шлейф скандальных фактов и обстоятельств»: «Мы помним и пресловутую Кущёвку, и многочисленные скандалы коррупционного характера в его окружении, мы помним постоянные стычки с экологами». Таким образом, переход губернатора на новую должность мог бы решить и эту проблему, считает Слатинов.

Профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян придерживается мнения, что сложно найти более подходящую кандидатуру на место главы Минсельхоза, чем Ткачёв: «Краснодарский край показывает стабильно высокую урожайность зерновых культур, здесь успешно развивается мясо-молочная отрасль. Сам Ткачёв имеет большой опыт административного управления». В то же время политолог считает, что речь может идти и о «политической игре», когда человека по окончании его политической карьеры ставят на «менее хлопотную» должность.

Депутат Госдумы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также считает, что пост губернатора Кубани «гораздо выше» кресла министра сельского хозяйства. Для депутата очевидно, почему рассматривается кандидатура Ткачёва, ведь при нем Кубань «сделала огромный рывок в развитии агропромышленного комплекса и не только». «Хотя и там есть недостатки и упущения», – добавил Харитонов. Размышляя о перспективах главы Краснодарского края, депутат заметил: «Губернаторов-долгожителей у нас несколько. Это Аман Тулеев, Евгений Савченко, Ткачёв. Их судьбы складываются по-разному». Напомним, на днях президент назначил Тулеева врио губернатора Кемеровской области и пожелал ему удачи на очередных выборах. Савченко также имеет все шансы по истечении срока полномочий остаться во главе Белгородской области еще на один срок. Его кандидатура в контексте кадровых перестановок в Минсельхозе не упоминается, хотя регион считается в аграрном отношении не менее успешным, чем Кубань.

Несмотря на то что переход Ткачёва на работу в правительство выглядит логичным и более чем вероятным, сам глава Кубани к таким переменам не готов, хотя бы потому, что «не прикрыл тылы», отмечают эксперты. «Ткачёв правил по-атамански: «Як батька-атаман сказал, так и будэ». Поэтому нельзя даже представить, что он подготовил себе достойного преемника», – считает Арушан Вартумян.

Владимир Слатинов также констатирует, что «авторитарный стиль Ткачёва породил кадровую пустоту». «Конечно, сейчас Ткачёву для сохранения своих бизнес-интересов было бы оптимальным реализовать операцию «Преемник». Но преемника, во-первых, не наблюдается. А во-вторых, край очень богатый и является лакомым куском для мощных групп федеральных интересов», – рассуждает эксперт. Следовательно, Кубань после ухода Ткачёва из региона может возглавить либо компромиссная фигура, которая устроит как самого Ткачёва, так и Центр, либо это будет назначенец из Москвы, прогнозирует политолог. 

Версия для печати