Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2015

Константин Калачёв: Для власти удобны выборы в сентябре, в то время как для всех остальных удобен декабрь

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что в 2016г. совмещенные выборы следует провести в декабре, поскольку летняя кампания – это «кампания расслабленная, малозаметная». Она играет на руку партии власти и никак не способствует росту популярности новых партий, подчеркивает эксперт.

«Есть два варианта совмещения региональных выборных кампаний и кампании федеральной: это перенос единого дня голосования на декабрь, либо перенос думских выборов на сентябрь.

Я понимаю, какие аргументы приводят за сентябрь. В сентябре еще тепло, еще солнечно, не начался отопительный сезон и социальное самочувствие по-летнему высокое. На самом деле, социальное самочувствие имеет сезонные колебания. Они, конечно, не сильно влияют на электоральный результат, но, наверное, опосредованно как-то влияют. Совершенно очевидно, что в сентябре еще нет декабрьских проблем, которые могут омрачать настроение избирателей и приводить к росту протеста и желанию достать фигу из кармана.

На самом деле, мне кажется, что сама по себе идея совмещения [выборов] имеет логику. Это в интересах партий, в конце концов, которым не надо тратиться фактически на две кампании, и федеральная кампания станет локомотивом кампании региональной. Вопрос только в том, в каком месяце эти выборы проводить. Я лично думаю, что в переносе выборов на сентябрь просматривается желание подыграть партии власти. Но поскольку я сторонник равных условий, то я считаю, что нужно региональные и федеральные выборы совместить и провести их в декабре. Это, кстати, было бы удобно и для людей, которые работают в избирательных комиссиях.

На самом деле, сентябрьские выборы создают для партии власти определенные удобства, но я не думаю, что у нее есть серьезный страх [перед оппозицией в случае проведения выборов в декабре]. Социология показывает, что рейтинг «Единой России» не падает, а даже растет. Но, на самом деле, у нас есть еще Общероссийский народный фронт, который напрямую в выборах не участвует, но может быть площадкой для праймериз, который к тому же можно использовать для поддержки кандидатов. В данном случае говорить о каких-то больших рисках для власти пока не приходится. Но, видимо, даже доля процента для кого-то имеет значение. Каждый лишний процент – это еще один депутатский мандат. Так что то, что для власти удобны выборы в сентябре, это совершенно очевидно, в то время как для всех остальных удобен декабрь.

Но я не считаю этот вопрос таким уж принципиальным. Сентябрь так сентябрь. Но с точки зрения проведения кампании, декабрь был бы честнее, поскольку летняя кампания – это кампания расслабленная, малозаметная. Люди там заняты совершенно другим и им не до выборов. Таким образом, летняя кампания играет на руку условной партии власти и никак не способствует росту популярности новых партий. А я, хоть и сторонник власти, считаю, что должны расцветать сто цветов».

Версия для печати