Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
21 мая 2015

«Плохому пиарщику лето мешает»

Чуров считает, что выборы в сентябре не дают никаких преференций партии власти

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсант

Возможный перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016г. не скажется на расстановке сил, уверен глава ЦИК Владимир Чуров: «Все партии будут в равных условиях». Сэкономить бюджетные средства таким способом тоже не получится, поскольку, «если будет другая дата, то ровно те же выборы состоятся, ровно те же деньги будут потрачены».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что обсуждаемый перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г. принципиально не скажется на расстановке политических сил и не создаст преимущества партии власти. «Есть хорошее выражение: плохому пиарщику и лето мешает. Все профессиональные партии готовятся к выборам в любой момент», – прокомментировал Чуров «Русской службе новостей» заявления представителей оппозиции, которые считают, что выборы в сентябре при пониженной активности избирателей на руку лишь «Единой России».

В то же время Чуров опроверг версию апологетов переноса выборов на единый день голосования, согласно которой совмещение думских и региональных выборов позволит сэкономить бюджетные средства: «По действующему законодательству, в декабре 2016г. должны состояться не только выборы в ГД, но и все остальные выборы — то есть единый день голосования переносится на декабрь. Если будет другая дата, то ровно те же выборы состоятся, ровно те же деньги будут потрачены», – пояснил глава ЦИК.

Чуров также обратил внимание, что «на данный момент никаких досрочных выборов в ГД нет», есть только соответствующие предложения. «Как только будут законные основания для проведения парламентских выборов в иной срок, чем декабрь 2016г., естественно, мы приступим к их организации», – добавил глава Центризбиркома.

Дискуссия о целесообразности проведения досрочных выборов в Госдуму сейчас ведется как в стенах парламента, так и в экспертном сообществе. Горячо поддерживает эту идею пока только ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский предложил распустить Думу: «Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016г., и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября».

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сошлись во мнении, что выборы в сентябре выгодны, прежде всего, партии власти. «Фактически летняя кампания оказывается выгоднее для партии власти, которая может и в августе использовать свои ресурсы. Оппозиции, наоборот, на выборах в округах сложно будет расшевелить народ летом», – отмечает Ростислав Туровский. Для Константина Калачёва «очевидно, что в сентябре еще нет декабрьских проблем, которые могут омрачать настроение избирателей и приводить к росту протеста и желанию достать фигу из кармана».

Отметим, перенос даты выборов в нижнюю палату парламента поддержали и в Совете Федерации. Его спикер Валентина Матвиенко считает, что они должны состояться в единый день голосования в сентябре 2016г., и «правовые основания для переноса [выборов в ГД] имеются», – приводит ее слова «Коммерсант»

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.