Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2015

«Плохому пиарщику лето мешает»

Чуров считает, что выборы в сентябре не дают никаких преференций партии власти

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсант

Возможный перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016г. не скажется на расстановке сил, уверен глава ЦИК Владимир Чуров: «Все партии будут в равных условиях». Сэкономить бюджетные средства таким способом тоже не получится, поскольку, «если будет другая дата, то ровно те же выборы состоятся, ровно те же деньги будут потрачены».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что обсуждаемый перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г. принципиально не скажется на расстановке политических сил и не создаст преимущества партии власти. «Есть хорошее выражение: плохому пиарщику и лето мешает. Все профессиональные партии готовятся к выборам в любой момент», – прокомментировал Чуров «Русской службе новостей» заявления представителей оппозиции, которые считают, что выборы в сентябре при пониженной активности избирателей на руку лишь «Единой России».

В то же время Чуров опроверг версию апологетов переноса выборов на единый день голосования, согласно которой совмещение думских и региональных выборов позволит сэкономить бюджетные средства: «По действующему законодательству, в декабре 2016г. должны состояться не только выборы в ГД, но и все остальные выборы — то есть единый день голосования переносится на декабрь. Если будет другая дата, то ровно те же выборы состоятся, ровно те же деньги будут потрачены», – пояснил глава ЦИК.

Чуров также обратил внимание, что «на данный момент никаких досрочных выборов в ГД нет», есть только соответствующие предложения. «Как только будут законные основания для проведения парламентских выборов в иной срок, чем декабрь 2016г., естественно, мы приступим к их организации», – добавил глава Центризбиркома.

Дискуссия о целесообразности проведения досрочных выборов в Госдуму сейчас ведется как в стенах парламента, так и в экспертном сообществе. Горячо поддерживает эту идею пока только ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский предложил распустить Думу: «Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016г., и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября».

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сошлись во мнении, что выборы в сентябре выгодны, прежде всего, партии власти. «Фактически летняя кампания оказывается выгоднее для партии власти, которая может и в августе использовать свои ресурсы. Оппозиции, наоборот, на выборах в округах сложно будет расшевелить народ летом», – отмечает Ростислав Туровский. Для Константина Калачёва «очевидно, что в сентябре еще нет декабрьских проблем, которые могут омрачать настроение избирателей и приводить к росту протеста и желанию достать фигу из кармана».

Отметим, перенос даты выборов в нижнюю палату парламента поддержали и в Совете Федерации. Его спикер Валентина Матвиенко считает, что они должны состояться в единый день голосования в сентябре 2016г., и «правовые основания для переноса [выборов в ГД] имеются», – приводит ее слова «Коммерсант»

Версия для печати
Главное