Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2015

Дмитрий Журавлёв: «Варяги» могут сделать кампанию по выборам главы Марий Эл интересной

На пост главы Марий Эл претендуют депутаты Госдумы Сергей Мамаев (КПРФ) и Кирилл Черкасов (ЛДПР). Ранее оба они боролись за пост губернатора Кировской области и проиграли единороссу Никите Белых. Обоих политиков можно назвать «варягами» для республики. Их появление в Марий Эл характеризует их не лучшим образом, поскольку наводит на мысль, что этим политикам все равно, где быть губернатором, но тем не менее избирательную кампанию они могут сделать интересной, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. При этом позиции Маркелова, по словам политолога, остаются очень прочными.

«Есть, во-первых, очевидное желание двух людей попасть в губернаторы все равно куда. Что их характеризует не лучшим образом. Когда человеку все равно где губернаторить, это наводит на какие-то мысли.

Второе: значит, Марий Эл стоит того, чтобы за нее бороться, потому что это довольно бедный регион. Причем регион по-своему несчастный, потому что в силу своего географического положения в советское время это был регион высоких технологий. А в 90-е годы самый большой удар получили именно эти технологии. В силу климатических условий это болотный край. Чтобы развить там сельское хозяйство, усилий нужно значительно больше, чем, я не говорю о Краснодаре, даже в Рязани. Поэтому это экономически тяжелый край. Всякие были руководители, нельзя сказать, что все гении, нельзя сказать, что все дураки…

В регион могли пойти либо из личных амбиций – вот хочу быть губернатором, а раз регион небогатый, значит, других кандидатов много не будет. Или второй вариант, который больше подходит для КПРФ: партия сказала «надо», человек ответил «есть». Но если дело не в этом, значит, ситуация в Марий Эл улучшилась.

Там возможна серьезная кампания, хотя позиции [главы Марий Эл] Маркелова очень сильны, он долго возглавляет республику. Кроме того, есть обычный для России принцип, что если действующий руководитель не подвергается критике со стороны Москвы, значит, он поддержан Москвой. А марийское население, как и мордовское, да и вообще как националы наши, они очень тонко чувствуют позицию столицы, для них это очень важно. При этом, конечно же, некая оппозиция Маркелову существовала и существует. Она активна, правда, Маркелов еще активнее.

И поскольку в Марий Эл очень сильным остается вопрос национальностей, марийцев, этим двум политикам будет трудно искать поддержки рядовых людей, идущих за оппозицией, потому что они идут за национальностью. Если бы кто-то хотел играть с оппозицией, надо было искать в республике человека и выдвигать его».

Версия для печати