Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2015

На выборы главы Марий Эл идут варяги

В выборах главы Марий Эл намерены участвовать Кирилл Черкасов (ЛДПР) и Сергей Мамаев (КПРФ). Оба политика ранее встречались на выборах губернатора Кировской области и оба проиграли тогда Никите Белых. Для республики Черкасов и Мамаев, по сути, «варяги». Их появление в регионе политолог Дмитрий Журавлев объясняет тремя возможными причинами: либо личными амбициями, либо заданием партии, либо тем, что в последнее время ситуация в Марий Эл улучшилась. Избирательная кампания с участием этих политиков может быть интересной, однако заручиться поддержкой избирателей им будет непросто, особенно с учетом того, что у действующего главы республики Леонида Маркелова сильные позиции, считает Журавлев.

Депутат Госдумы РФ Кирилл Черкасов (ЛДПР), по информации ряда СМИ, может принять участие в выборах главы Марий Эл. Отметим, что в Госдуме он представляет помимо республики еще и Кировскую область. Ранее в этом регионе он даже участвовал в губернаторских выборах, однако проиграл их не только действующему губернатору Никите Белых, но и коммунисту Сергею Мамаеву.

Если информация о выдвижении Черкасова подтвердится, то на сентябрьских выборах главы Марий Эл он снова будет соперничать с Мамаевым, который ранее заявил, что составит главе республики Леониду Маркелову конкуренцию на выборах в сентябре.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объясняет такое внимание к республике «иногородних» политиков либо личными амбициями, либо требованием партий, которые их выдвигают, либо особенностями республики. «Вот, хочу быть губернатором, а раз регион небогатый, значит, других кандидатов много не будет. Или второй вариант, который больше подходит для КПРФ: партия сказала «надо», человек ответил «есть». Но если дело не в этом, значит ситуация в Марий Эл улучшилась. Значит, Марий Эл стоит того, чтобы за него бороться», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». В целом он называет поведение политиков «очевидным желанием двух людей попасть в губернаторы все равно куда». Это, по словам Журавлева, характеризует их не лучшим образом. Оппозиции, по мнению эксперта, стоило бы выдвинуть в губернаторы человека из республики, поскольку «варягам» будет трудно получить поддержку избирателей, в особенности марийцев.

Тем не менее, по мнению Журавлева, нельзя исключать, что борьба за пост главы республики с появлением Черкасова и Мамаева будет серьезная.

Напомним, выборы главы Марий Эл состоятся 13 сентября.

Версия для печати