прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 июля 2015

Борис Койбаев: Когда мы слышим, что нам нужен кто-то вроде Кадырова, нас это не устраивает

Политолог Борис Койбаев не исключает, что Тамерлан Агузаров назначен врио главы Северной Осетии лишь до выборов, а «к сентябрю будет переназначен другой человек». При этом эксперт обращает внимание на демократические традиции республики, подчеркивая, что свой Кадыров осетинам не нужен: «Новый глава должен быть жестким только в принятии экономических решений».

«При бывшем руководителе Таймуразе Мамсурове Северная Осетия стала спокойным регионом, в отличие от других республик Северного Кавказа. За это Мамсурову, конечно, надо отдать должное. Однако, исходя из новых реалий, сейчас возникла потребность в другом человеке – более свежем, который бы уделял больше внимания экономическим вопросам. А население Северной Осетии сегодня недовольно экономической политикой, поскольку считает, что она носит субъективный характер.

Все будет зависеть от того, насколько благоприятным будет назначение Владимиром Путиным главы Северной Осетии. Сейчас вся республика находится в ожидании. Но мы еще не знаем, будет ли на должность главы назначен именно Агузаров или к сентябрю будет переназначен другой человек. А по этому поводу сомнения есть у многих, и по моим данным, всплывают и какие-то другие персоналии. Поэтому сейчас неясно, занимает ли Агузаров эту должность на время переходного периода или он главой региона будет и дальше. Варианты могут быть разными.

Вообще, с назначением главы республики нужно быть очень внимательным. Дело ведь в том, что Северная Осетия – регион довольно демократический. У нас не было такого жесткого авторитарного режима, который мы наблюдали в других республиках. У осетин другое миропонимание, мы требуем к себе другого отношения. И конечно, когда мы слышим, что нам нужен кто-то вроде Кадырова, нас такое не устраивает. Поэтому главой республики должен быть назначен именно такой человек, который не изменит эту демократическую настройку. Нам нужно, чтобы этот человек был жестким только в принятии экономических, финансовых решений».  

Версия для печати
Северная Осетия - Алания
политолог

Завкафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета.