Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 июля 2015

Алексей Гришин: Нужно срочно создать программу взаимодействия государства и исламского сообщества

«Позорная» практика игнорирования чиновниками проблемы радикализации российских мусульман приведет к тому, что «врагам России удастся оторвать исламское сообщество от нашего государства», убежден президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. К маргинализации ислама ведет и создание отдельных социальных сетей, заявил эксперт «Клубу Регионов», комментируя появление мобильного приложения для поиска второй жены.

«В исламском сообществе было очень много разговоров о том, что нужно создавать свои социальные сети. Существующие соцсети считаются сплошным пороком, поскольку там могут напрямую общаться молодые незнакомые люди разных полов, что запрещено в исламе. Говорили о том, что соцсети для мусульман будут свободны от порнографии, от сводничества, что тоже является грехом, и так далее. Но первое, что вылезает, когда такие сети вдруг создаются, – это как раз грех, против которого создание мусульманских сетей было направлено. Но теперь, видите, с какой стороны все это подается – что можно найти себе вторую жену.

Безусловно, создание таких сетей приводит к маргинализации определенных групп. Безусловно, это один из элементов, для того чтобы выбить исламскую группу из социальной среды российского общества. Маргинализация, уход исключительно в религиозную сферу – это как раз то, что делают экстремисты, когда ставят вопрос перед человеком, кто он: гражданин России или, прежде всего, мусульманин. Этот вопрос только внешне не опасный, но он ведет к тому, чтобы для человека религия встала на первое место, чтобы он считал, что в первую очередь он мусульманин, и только потом – гражданин России. И дальше этот разрыв ведет к тому, что законы ислама могут противоречить законам государства, и человека выбивают из колеи гражданственности и патриотизма.

К сожалению, наши власти не очень обращают внимание на постановку этого вопроса. Недавно была принята социальная доктрина российских мусульман, которую, к сожалению, наши горе-чиновники восприняли с ликованием. Но внутри этой доктрины как раз ставится вопрос о разделении веры и гражданства, и это самое страшное. Поэтому любые попытки вот так, любыми способами выбить мусульман из гражданственности, будь то создание таких доктрин или подобных сервисов, опасны и крайне негативно влияют на безопасность нашего государства.

Сейчас у нас, к сожалению, идет сильная радикализация мусульманского сообщества. Традиционные мусульмане, которых сейчас тоже пытаются выбить из колеи и маргинализировать, они стремятся остаться в российском сообществе. Но российскому исламу сейчас, к сожалению, никто не помогает, и сами мусульмане сейчас кричат о том, что российский ислам подвергается агрессии и значительная его часть радикализирована, маргинализирована и оторвана от России. На мой взгляд, самостоятельно, без помощи государства мусульмане с этим процессом справиться уже не могут. И это наше позорное, как у страусов, засовывание головы в песок, когда чиновники говорят, что церковь отделена от государства и мы не будем помогать традиционному исламу, приведет в конце концов к тому, что врагам России удастся оторвать исламское сообщество от нашего государства. И чтобы этого не допустить, нужно срочно создать программу взаимодействия государства и исламского сообщества.

Версия для печати
Москва
социолог

Кандидат социологических наук, президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество».