Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 августа 2015

Алексей Мухин: Демкоалиция сама себя не пускает на выборы

Проблемы с регистрацией оппозиции на выборах обусловлены ее провокационным поведением в отношении избиркомов и региональных властей, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Цель демкоалиции – выйти из кампании, «потому что они эти выборы явно не выигрывают», подчеркивает эксперт.

«Демкоалиция сама себя не пускает на выборы. Дело в том, что они столкнулись с очень интересным феноменом: несмотря на пафос и амбиции, даже сбор подписей у них шел с очень серьезными проблемами. А это означает, что на выборах они не соберут значительного количества голосов избирателей. И поэтому они срочно поменяли концепцию и начали вести очень агрессивную кампанию, в том числе, атаковать в информационном плане региональные власти и местные избиркомы, которые отреагировали вполне предсказуемо.

Теперь же у них [демкоалиции] сработал так называемый план «Б» – выйти из кампании, громко хлопнув дверью и заклеймив эти выборы как недемократические и нелегитимные. Цель демкоалиции – как раз выйти из этого процесса, потому что они эти выборы явно не выигрывают.

Что касается установки на легитимность выборов, то она сохраняется. Никто эту задачу не отменял. Вы, наверное, заметили, что «Единая Россия» сейчас практически не конфликтует с демкоалицией. То есть свалить все на происки единороссов не получается. Поэтому в качестве объекта информационной атаки выбраны региональные власти, которые не привыкли к такому агрессивному поведению и, конечно, среагировали. Это как условный рефлекс, понимаете? Я думаю, ЦИК и суды разберутся в этой ситуации и скажут свое последнее слово.

Но проблемы-то с регистрацией и сбором подписей возникли не только у демкоалиции. Они возникли и у «Гражданской платформы», и у «Родины», то есть у партий, которые не позволяют говорить о каких-то происках Кремля. Проблема в крайне низкой популярности, особенно в регионах, этих политических проектов. И каждый выходит из этой ситуации по-своему: кто-то подает в суд, кто-то пишет жалобы в ЦИК, а кто-то начинает голодовку и выводит людей на улицы, что является девиантной формой политической борьбы.

Версия для печати