Новосибирская область
3 августа 2015

Депутат: кампания по снятию независимых кандидатов организована областной властью

Депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин заявил, что областные власти ведут кампанию по снятию независимых кандидатов с выборов в городской совет и региональный парламент. В связи с чем он намерен начать сбор подписей за отставку губернатора Владимира Городецкого. Эксперты отмечают, что областные власти вполне могут быть заинтересованы в снятии Илюхина и его единомышленников, которые претендуют на депутатские мандаты. Ранее Илюхин, возглавлявший фракцию ЕР в горсовете Новосибирска, со скандалом вышел из рядов партии. Сейчас он баллотируется в горсовет как независимый кандидат.

О давлении на независимых кандидатов на выборах в Новосибирской области заявил депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Напомним, что в сентябре в регионе пройдут выборы в городской и областной парламент.

«Коммерсант» приводит слова депутата, который утверждает, что со стороны областных властей организована кампания по снятию независимых кандидатов. В связи с чем Илюхин намерен провести в Новосибирске два митинга и начать сбор подписей за отставку губернатора Владимира Городецкого.

Напомним, что в марте текущего года Вячеслав Илюхин, руководивший фракцией единороссов в городском совете, со скандалом вышел из партии. Объясняя причины своего решения, он заявил, что ЕР в Новосибирской области превратилась из партии власти в партию при власти. В данный момент Илюхин вновь борется за место в новосибирском горсовете, теперь уже как независимый кандидат. На выборы идут и несколько его единомышленников. Вместе с Илюхиным они также оказались под угрозой снятия с предвыборной гонки.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов не исключил, что областные власти могут быть заинтересованы в снятии Илюхина с выборов: «Известно, что у руководства ЕР «крайне трепетное» отношение к Илюхину. И есть информация, что представителей его команды собираются снимать с этих выборов. Потому что выход Илюхина из ЕР был крайне болезненным ударом по партии, особенно учитывая его авторитет внутри ЕР и в Калининском районе, где он избирался депутатом. И есть информация, что хотят избавиться от него и от членов его команды, которые идут на выборы как независимые кандидаты. Заинтересованность в этом у руководства ЕР и областной администрации очевидна».

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что кандидатам от оппозиции нужно быть готовым к любым «нападкам» в ходе выборов: «Конечно, областные власти способны организовать кампанию по снятию кандидатов. Но точно так же на нарушениях законодательства своих оппонентов ловит и оппозиция. Если ты ввязываешься в драку, ты ко всему должен быть готов. Здесь на самом деле вопрос профессионализма. Зная, что вам противостоит административный ресурс, нужно серьезно готовиться к кампании во всех смыслах».

По мнению Андрея Жирнова, «Единая Россия» может пойти на использование административного ресурса из-за неуверенности в своих позициях накануне выборов: «Ситуация в городе Новосибирске не благоприятствует ЕР. Большинство тяжеловесов отправились избираться в сельских районах, потому что не уверены в результатах списка единороссов в городе. Нервозность в штабе ЕР очевидна».

«Конечно, можно говорить о неуверенности ЕР за свой результат на выборах, – добавляет Шапран. – Но есть конкретные люди, которые хотят стать депутатами, и им становится побоку политика партии и какие-либо указания сверху. У них есть свои интересы, и они будут за них биться».

В то же время политтехнолог отметил, что руководством реготделения ЕР в Новосибирской области так и не были сделаны выводы после всех внутрипартийных скандалов и провалов на выборах: «С точки зрения идеологии я не вижу, чтобы единороссы в Новосибирске сделали какие-то выводы. Поэтому они по-прежнему будут рассчитывать на административный ресурс, на плохую явку, делать упор на профессионализм политтехнологов, юристов и т.д. Ни про какую идеологию они уже вообще не думают».

Добавим, что скандал с Илюхиным не единственный в ходе избирательной кампании в Новосибирской области. Ранее облизбирком отказался регистрировать партийные списки «Родины» и ПАРНАСа на выборах в заксобрание региона. Шесть представителей ПАРНАСа в настоящее время ведут голодовку в знак протеста против решения избиркома. Кроме того, «Родина» и ПАРНАС намерены направить в Центризбирком жалобы на решение местного избиркома.

Версия для печати