Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 августа 2015

Депутат: кампания по снятию независимых кандидатов организована областной властью

На фото: Вячеслав Илюхин
Фото: ksonline.ru

Депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин заявил, что областные власти ведут кампанию по снятию независимых кандидатов с выборов в городской совет и региональный парламент. В связи с чем он намерен начать сбор подписей за отставку губернатора Владимира Городецкого. Эксперты отмечают, что областные власти вполне могут быть заинтересованы в снятии Илюхина и его единомышленников, которые претендуют на депутатские мандаты. Ранее Илюхин, возглавлявший фракцию ЕР в горсовете Новосибирска, со скандалом вышел из рядов партии. Сейчас он баллотируется в горсовет как независимый кандидат.

О давлении на независимых кандидатов на выборах в Новосибирской области заявил депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Напомним, что в сентябре в регионе пройдут выборы в городской и областной парламент.

«Коммерсант» приводит слова депутата, который утверждает, что со стороны областных властей организована кампания по снятию независимых кандидатов. В связи с чем Илюхин намерен провести в Новосибирске два митинга и начать сбор подписей за отставку губернатора Владимира Городецкого.

Напомним, что в марте текущего года Вячеслав Илюхин, руководивший фракцией единороссов в городском совете, со скандалом вышел из партии. Объясняя причины своего решения, он заявил, что ЕР в Новосибирской области превратилась из партии власти в партию при власти. В данный момент Илюхин вновь борется за место в новосибирском горсовете, теперь уже как независимый кандидат. На выборы идут и несколько его единомышленников. Вместе с Илюхиным они также оказались под угрозой снятия с предвыборной гонки.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов не исключил, что областные власти могут быть заинтересованы в снятии Илюхина с выборов: «Известно, что у руководства ЕР «крайне трепетное» отношение к Илюхину. И есть информация, что представителей его команды собираются снимать с этих выборов. Потому что выход Илюхина из ЕР был крайне болезненным ударом по партии, особенно учитывая его авторитет внутри ЕР и в Калининском районе, где он избирался депутатом. И есть информация, что хотят избавиться от него и от членов его команды, которые идут на выборы как независимые кандидаты. Заинтересованность в этом у руководства ЕР и областной администрации очевидна».

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что кандидатам от оппозиции нужно быть готовым к любым «нападкам» в ходе выборов: «Конечно, областные власти способны организовать кампанию по снятию кандидатов. Но точно так же на нарушениях законодательства своих оппонентов ловит и оппозиция. Если ты ввязываешься в драку, ты ко всему должен быть готов. Здесь на самом деле вопрос профессионализма. Зная, что вам противостоит административный ресурс, нужно серьезно готовиться к кампании во всех смыслах».

По мнению Андрея Жирнова, «Единая Россия» может пойти на использование административного ресурса из-за неуверенности в своих позициях накануне выборов: «Ситуация в городе Новосибирске не благоприятствует ЕР. Большинство тяжеловесов отправились избираться в сельских районах, потому что не уверены в результатах списка единороссов в городе. Нервозность в штабе ЕР очевидна».

«Конечно, можно говорить о неуверенности ЕР за свой результат на выборах, – добавляет Шапран. – Но есть конкретные люди, которые хотят стать депутатами, и им становится побоку политика партии и какие-либо указания сверху. У них есть свои интересы, и они будут за них биться».

В то же время политтехнолог отметил, что руководством реготделения ЕР в Новосибирской области так и не были сделаны выводы после всех внутрипартийных скандалов и провалов на выборах: «С точки зрения идеологии я не вижу, чтобы единороссы в Новосибирске сделали какие-то выводы. Поэтому они по-прежнему будут рассчитывать на административный ресурс, на плохую явку, делать упор на профессионализм политтехнологов, юристов и т.д. Ни про какую идеологию они уже вообще не думают».

Добавим, что скандал с Илюхиным не единственный в ходе избирательной кампании в Новосибирской области. Ранее облизбирком отказался регистрировать партийные списки «Родины» и ПАРНАСа на выборах в заксобрание региона. Шесть представителей ПАРНАСа в настоящее время ведут голодовку в знак протеста против решения избиркома. Кроме того, «Родина» и ПАРНАС намерены направить в Центризбирком жалобы на решение местного избиркома.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.