Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2014

Сергей Комарицын: Губернаторские выборы – это не только легитимизация и.о.

По мнению политолога Сергея Комарицына, в Красноярском крае никакие политические силы не смогут выставить кандидата на выборы губернатора, равноценного и.о. главы региона Виктору Толоконскому. Комарицын уверен, что проблем с избранием Толоконского не будет. В то же время он отмечает, что сама избирательная кампания может решить много вопросов. Среди которых - консолидация элит, общественная дискуссия и другие. А явка на выборах и интерес к ним покажут легитимность избранного губернатора. Слабость оппозиционных партий в Красноярске Комарицын связывает с дефицитом кадров.

«При нынешней политической системе, конечно, не может быть никаких конкурентных выборов. У нас один избиратель, и свой выбор он уже сделал. Нет в регионе никаких политических сил с ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Толоконского. Вторая проблема - это кадровый дефицит у многих партий. Например, коммунисты не могут никого найти. У них были проблемы с поиском кандидатов на выборах мэров, в горсовет Красноярска. Хотя вроде бы у партии есть какой-то потенциал.

Кроме того, странно выглядит позиция окружения Толоконского, доставшегося ему от прежних руководителей, которые делают все, чтобы никаких легитимных выборов не состоялось. Я думаю, со временем он их поменяет. Но пока эти люди, ответственные за политическую линию, делают все, чтобы вообще никаких легитимных выборов не состоялось. Говорят, что сам Толоконский этим недоволен. Из той же процедуры праймериз, которую все и так считают профанацией, сделали простои посмешище. Еще одна из причин – вытоптанное политическое поле в Красноярском крае. Целенаправленно этим занимались в течение последних 10-12 лет.

Дело в том, что нет проблемы избрания Толоконского. Можно с уверенностью сказать, что он будет избран, как и все назначенцы в нашей стране. Но в то же время избирательная кампания решает много вопросов. Это и консолидация элит, и общественная дискуссия, обсуждение реальных проблем, стоящих перед краем. И на самом деле это хоть какая-то легитимность. Потому что если не будет явки и интереса, то и в глазах общества губернатор будет смотреться по-другому. А впереди ведь новый избирательный цикл.

Пока ни у одной партии нет ни одной реальной кандидатуры. «Патриоты России» выставили кандидатуру Ивана Серебрякова. Но это точно не равновесная Толоконскому фигура, она просто из другого вида спорта. А другой кандидатуры у «патриотов», видимо, нет. Их лидер Анатолий Быков, который активно себя проявлял, только говорит, что у них есть команда. Нет никакой команды у него. У Серебрякова была успешная кампания в горсовет. Он обошел известную медиафигуру. Теперь он глава фракции в горсовете. Он делает политическую карьеру, и для его политической биографии участие в таких выборах полезно - это опыт и, возможно, прицел на Госдуму. Для чего он идет - понятно. А для чего это Быкову - вот это непонятно». 

Версия для печати