Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Законопроект КПРФ о передаче малоимущим уничтожаемой сейчас санкционной продукции не может не найти поддержки среди населения, однако для власти уступка оппозиции является неприемлемой, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он полагает, что «вся эта история с публичным сжиганием мяса и раздавливанием персиков» постепенно сойдет на нет, однако инициатива коммунистов не пройдет.
«Со стороны КПРФ предложить раздавать санкционные продукты малоимущим, вместо того чтобы их уничтожать, это совершенно логичный шаг, который вполне укладывается в их идеологическое и политическое позиционирование. С одной стороны, мы понимаем, что коммунисты во взаимоотношениях с Западом занимают жестко патриотическую позицию. Кроме того, мы понимаем, что за полтора года, минувшие с начала украинского кризиса, значительная программная часть установок КПРФ была реализована нынешней властью.
С другой стороны, КПРФ – партия, безусловно, оппозиционная, и даже в рамках патриотического тренда они должны обозначать позицию, которая отличает их от «Единой России» и от власти в целом. Но, что самое главное, КПРФ – это партия левая, и для них было бы верхом цинизма поддерживать уничтожение санкционных продуктов. Понятно, что КПРФ, как защитник в первую очередь небогатых слоев населения, выступает в роли политической силы, которая предлагает раздать санкционные продукты малоимущим.
В общем, как я понимаю, судя по настроениям в обществе, это предложение будет принято довольно одобрительно, потому что с публичным уничтожением продуктов власти явно переборщили. В стране, где есть еще миллионы людей, которые помнят послевоенный голод, а десятки миллионов знают, что такое продовольственный дефицит, в этой стране, даже с учетом патриотического подъема и господства антизападных настроений, публичное уничтожение еды не может быть действом, которое одобряет большинство, даже притом что это большинство абсолютно лояльно власти.
Другое дело, что нынешняя власть устроена так, что любая уступка общественному мнению рассматривается ею как слабость. Хотя сегодня мы видим смещение акцентов. Включая наши официальные каналы, я заметил, что там уничтожение продуктов объясняют уже не столько как антисанкционную меру, сколько как защиту от всякой заразы, которая идет с Запада. То есть смещение акцентов довольно явное – от патриотического жеста к противостоянию тому, что в Прибалтике – свиная чума, в Италии – коровье бешенство и вообще в Европе все очень плохо с выполнением санитарных норм.
Так что я думаю, что вся эта история с публичным сжиганием мяса и раздавливанием персиков бульдозерами и катками будет перетекать в другие формы. Но что касается принятия закона, то власть в общем была бы и не против, но это было бы слишком очевидной уступкой давлению и, конечно, «приподняло» бы КПРФ. Так что, с учетом этих соображений, я думаю, что пока этот законопроект не пройдет. Хотя, повторяю, я абсолютно уверен, что вся эта история с публично раскрученными акциями уничтожения еды будет постепенно сходить на нет, а в какой форме – мы увидим».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук