13 августа 2015

Эксперты: власть будет уничтожать «санкционку» из принципа

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, власти сейчас не готовы отказаться от уничтожения санкционных продуктов, поскольку это будет выглядеть как уступка общественному мнению, а значит, слабость. Несмотря на это, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов надеется, что осенью Госдума примет законопроект коммунистов о раздаче «санкционки» малоимущим.

Пускать санкционные продукты надлежащего качества не под бульдозер, а на помощь малоимущим россиянам предлагают в КПРФ. В законопроекте, внесенном в Госдуму группой депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, говорится, что «обращенные в собственность РФ продукцию, сырье и продовольствие» можно использовать для «оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий», а также в качестве гуманитарной помощи «иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям».

После принятия Владимиром Путиным 29 августа закона об уничтожении санкционных товаров в России было уничтожено более 500 тонн импортной продукции. При этом, согласно результатам опроса «Левада-Центра», за уничтожение «санкционки» в целом выступают 40% россиян, а против – 48%. Между тем под петицией об отмене указа об уничтожении продуктов подписалось почти 360 тыс. россиян.

Несмотря на то что ранее Госдума, как правило, отвергала законопроекты коммунистов, идущие вразрез с общегосударственным курсом, один из авторов законопроекта, депутат КПРФ Сергей Обухов надеется, что рассмотрение документа будет включено в порядок работы Думы уже в сентябре и закон будет принят. «Мы пока встретили только позитивные отклики на законопроект, в том числе и с этой стороны [«Единой России»]. Поэтому, я думаю, что какой-то компромисс, какое-то позитивное решение будет. Главное, я думаю, чтобы все понимали, что это изъятие в пользу государства», – сказал коммунист. Обухов отметил, что его партия не предлагает конкретного порядка передачи продукции малоимущим. Процедура, согласно законопроекту, должна быть разработана в правительстве.

Однако директор Центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин уверен, что на данный момент у законопроекта КПРФ нет никаких перспектив. Политолог убежден, что данная инициатива – пиар КПРФ в контексте нынешних и будущих выборов. Но, по мнению эксперта, «никаких очков это коммунистам не даст»: «Поскольку целевой электорат коммунистов – это те, кто смотрит телевизор, который власть контролирует гораздо лучше, чем интернет, он [электорат] об этом вряд ли узнает. Плюс эта инициатива рассчитана на условно голодных людей, а у нас, несмотря на то что ухудшается социально-экономическая ситуация, до ситуации 90-х годов еще далеко».

По словам Салина, в ближайшее время не стоит также рассчитывать и на то, что инициативу КПРФ перехватит ЕР и в итоге, пусть и в несколько в несколько измененном виде, она все же будет принята. «Если власть сейчас отыграет назад, то она потеряет лицо», – говорит эксперт. К тому же, заметил политолог, на продолжение нынешнего курса по уничтожению «санкционки» есть и другие причины. Во-первых, благодаря «коррупционной емкости» российской системы, продукты, предназначенные бедным, будут попадать на прилавки. Во-вторых, развернувшаяся в интернете кампания за отмену указа об уничтожении санкционный продукции на самом деле способствует обратному. «Примерно с 2012г. для власти любая уступка любой интернет-кампании, которая даже не имеет политического контекста, рассматривается как слабость», – пояснил Салин. «Так что, пока интернет-кампания по отмене санкционных продуктов не пойдет на спад, власть будет стоять на своей точке зрения из принципа. А вот когда дело пойдет к думским выборам, если рейтинги власти начнут проседать и коммунисты опять попытаются пиариться на этой теме, позиция власти может измениться, и она может попытаться перехватить эту инициативу», – резюмировал эксперт.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассматривает появление законопроекта как совершенно логичный шаг со стороны КПРФ, укладывающийся в ее идеологическое и политическое позиционирование. Политолог уверен: «Судя по настроениям в обществе, это предложение будет принято довольно одобрительно, потому что с публичным уничтожением продуктов власти явно переборщили. В стране, где миллионы людей помнят послевоенный голод, а десятки миллионов знают, что такое продовольственный дефицит, в этой стране, даже с учетом патриотического подъема и господства антизападных настроений, публичное уничтожение еды не может быть действом, которое одобряет большинство».

Слатинов также обратил внимание, что нынешняя власть любую уступку общественному мнению воспринимает как проявление слабости, но при этом заметил, что власть одновременно «смещает акценты»: «Включая наши официальные каналы, я заметил, что там уничтожение продуктов объясняют уже не столько как антисанкционную меру, сколько как защиту от всякой заразы с Запада, – поделился наблюдением эксперт. – Так что, я думаю, что вся эта история с публичным сжиганием мяса и раздавливанием персиков катками будет перетекать в другие формы. Но что касается принятия закона, то власть, возможно, была бы и не против, но это было бы слишком очевидной уступкой давлению и приподняло бы КПРФ». Впрочем, Слатинов также и не исключает, что однажды власть расширит сферу применения санкционной продукции и в итоге поступит так же, как и с «Боржоми», которое во время противостояния с Грузией запрещали как не отвечающее российским требованиям качества, но позже вернули на отечественный рынок.

Версия для печати
Главное