Управляющий партнер компании «Неокон».
Денис Ракша: Сегодня нет причин для перехода России и Белоруссии на единую валюту
На втором форуме регионов России и Белоруссии губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил обеим странам перейти к единой валюте. Управляющий партнер компании «Неокон» экономист Денис Ракша считает, что эта идея неосуществима ни с экономической, ни с политической точек зрения.
«Я не вижу никаких объективных причин для перехода к единой валюте. Ну, может быть, союзному государству России и Белоруссии требуется очередной реанимационный пинок, потому что не очень понятно, как оно может существовать в формате единого экономического пространства, в которое превратился таможенный союз, и чем союз России и Белоруссии отличается от союза России, Белоруссии и Казахстана я, честно говоря, не очень понимаю.
Что касается введения единой валюты, то, апеллируя к тройственному союзу России, Белоруссии и Казахстана, я могу сказать, что если две из трех стран вводят единую валюту, то третья чувствует себя полным идиотом. С другой стороны, третья страна неоднократно говорила: «Ребята, мы, не то что своевременно или несвоевременно, мы вообще в принципе обсуждать раньше какого-то 20-го года это не готовы ни при каких обстоятельствах».
Я не говорю уже о том, что обе страны – и Беларусь, и Россия – много раз на уровне президентов декларировали, что этот союз чисто экономический, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой погоде он не превратится в политическую коалицию. А единая валюта – это не совсем экономическая вещь. Теоретически, конечно, да, но тот, кто держит в руках этот рычаг, автоматически становится чуть ли не соправителем дружественных государств. Так что все это болтовня очередная. Объективно, нам бы сейчас всем разобраться с нашими национальными валютами как-нибудь.
Если попытаться нафантазировать мотивировку этого предложения, у нас сейчас начались взаимные девальвации, которые могут перерасти чуть ли не во взаимные экономические войны. Сначала девальвировали рубль, казахи сидели-сидели, ждали-ждали, потом девальвировали тенге, потому что им это все очень невыгодно. Не успели они девальвировать свой тенге, как рубль грохнулся еще дальше, и все понимают, что это будет продолжаться. И Казахстан, и Россия привязаны к нефти, а Беларусь привязана к России и Казахстану. И поэтому эта высокая волатильность национальных валют относительно друг друга не вселяюет оптимизма и спокойствия в жизни, но решить эту проблему путем перехода на единую валюту здесь и сейчас не получится хотя бы только из-за технических трудностей, даже если на то будет политическая воля».