30 декабря 2016

Денис Ракша: Сильного улучшения экономики в 2017г. ждать не стоит

Управляющий партнер компании «Неокон» Денис Ракша поделился с «Клубом Регионов» своим экономическим прогнозом на 2017г., а также ответил на сакраментальный для многих вопрос: «стоит ли покупать доллары».

Граждане инвесторы

«Сильного улучшения в следующем году в экономике ждать не стоит, хотя формально какие-то циферки будут вполне себе симпатичными. То есть мы формально перейдем от рецессии к росту, но на жизни обычных людей или предпринимателей это особо не отразится, потому что доходы населения если и не будут падать, то в течение еще двух-трех лет останутся на том дне, где они лежат сейчас, потому что они всегда запаздывают по отношению к росту экономики.

Если говорить всякими умными словами, то наша экономика сейчас находится в процессе трансформации, или перехода от одной модели экономического роста к другой. То есть старая уже перестала работать, а новая еще не начала. Но уже видно, какой должна быть эта новая модель, уже видно, за счет каких механизмов и ресурсов она будет работать, и это, вероятнее всего, случится, просто по срокам очень сложно прогнозировать динамику.

Новая модель – инвестиционная, или модель предложения. Раньше экономика росла, потому что мы, государство, компании и граждане тратили много денег, потому что они валились на нас с неба из-за высоких цен на нефть и притока иностранного капитала – мы их брали в кредит у своего собственного будущего, тратили их, и экономика росла. Теперь экономика должна расти за счет прихода инвестиций, роста производства, создания рабочих мест и роста затрат. То есть наши расходы должны быть обоснованными, привязанными к нашим результатам.

Все спрашивают: «А откуда возьмутся инвестиции, если нет денег, кризис и рецессия». Но на самом деле денег в экономике очень много, и они, по большому счету, лежат без дела. Буквально пара цифр: на депозитах населения в банках лежит около 24 трлн руб., на счетах компаний в банках лежит примерно столько же денег, и это мы еще не говорим о том, сколько денег лежит у компаний на счетах за границей. Всё это вместе – это почти 50 трлн, и если сравнивать с формальным ВВП, то это чуть меньше половины, а если с реальным – то это почти целый ВВП. Для того чтобы экономика начала развиваться за счет инвестиций, нам нужно всего-то прибавить 5 трлн руб. в год.

Таким образом, денег полно, но никто особенно не торопится превращать их в инвестиции, потому что, с одной стороны, все не уверены в том, что будет с экономикой завтра, а с другой стороны, есть финансовые инструменты с очень привлекательной доходностью, в которые почти без рисков можно вложить деньги, сидеть ничего не делать и получать доход. Для того чтобы деньги превратились в инвестиции, нужно, чтобы, с одной стороны, выросла уверенность, а с другой – чтобы финансовые инструменты перестали быть такими привлекательными. И над тем, и над другим наше правительство работает вполне себе успешно. Во втором случае это выражается в том, что Центробанк снижает инфляцию, вместе с которой снижаются проценты по депозитам в банках и по другим финансовым инструментам. То есть они начинают приносить меньший доход, и люди, которые сегодня вкладывают в них, уже завтра будут задумываться, куда пристроить свои деньги, чтобы доход не был нулевым. И речь идет в том числе и об обычных гражданах, и наше правительство очень активно создает институты и механизмы, с помощью которых оно хочет заставить граждан стать инвесторами: всякие там индивидуальные инвестиционные счета, налоговые льготы и много еще чего. То есть граждан, с одной стороны, убеждают в том, что они не должны тратить деньги на текущее потребление, а с другой – что они не должны просто держать их в кубышке или в банке на депозите, а стать активными инвесторами: покупать акции, облигации, вкладываться в фонды и так далее. И вот над этим наше правительство работает. И вопрос в том, когда это случится: либо уже в следующем году, либо немного задержится до 2018г.».

Слабый рубль

«Доллары, покупать, конечно, можно, но всё зависит от того, какой финансовой или жизненной стратегии вы придерживаетесь. Федеральная резервная система Соединенных Штатов абсолютно не скрывая объявляет свою долгосрочную стратегию на ближайшие три года. Она будет повышать ставку, ужесточать свою денежную политику, и это значит, что доллар будет укрепляться по отношению ко всем остальным валютам, потому что все остальные центробанки в мире проводят мягкую денежную политику, то есть ослабляют свои валюты, чтобы стимулировать экономический рост. Пока у них это не очень хорошо получается, и это значит, что в течение еще какого-то времени они будут продолжать мягкую денежную политику.

И вместе с остальными валютами будут ослабевать к доллару и дешеветь сырьевые товары, прежде всего нефть. Есть встречный тренд: ОПЕК и страны-добытчики не ОПЕК вроде как договорились о сокращении объемов добычи, но насколько эффективным и долгосрочным будет это соглашение – большой вопрос. Но то, что будет происходить с долларом, совершенно понятно уже сейчас: нефть либо будет очень сильно дешеветь к доллару, либо будет оставаться дешевой.

Для нашей экономики и для нашего рубля это означает, что мы будем находиться примерно в той же ситуации, в которой находимся сейчас: бюджет не будет получать дополнительных доходов, а это значит, что не будут увеличиваться зарплаты бюджетникам, не будут сильно расти пенсии, их будут всякими правдами и неправдами зажимать. А это значит, что эти деньги, не полученные в виде повышения зарплат, не придут в экономику. С другой стороны, рубль будет оставаться достаточно слабым, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке. И в общем, всё, что сейчас делает наше правительство, направлено на то, чтобы вместо нефти мы продавали что-то высокотехнологичное: самолеты, оружие или что-нибудь еще. И это такой долгосрочный тренд, и эта часть экономики будет всеми силами поддерживаться, если и не живыми деньгами, то всякими льготами».

Версия для печати