Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2015

Дмитрий Журавлёв: Забайкалью сейчас важно, чтобы его китайцы не затоптали

Депутаты заксобрания Забайкалья требуют от Госдумы и президента принять закон о приграничных территориях, что поможет, по их мнению, бороться с крайне неблагоприятной социально-экономической обстановкой, сложившейся в этих районах. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что на государственном уровне уже действует программа развития Дальнего Востока. По его мнению, Забайкалье, помимо денег из федерального центра, нуждается в создании крупных производственных предприятий, чтобы там была «хоть какая-то экономика» «и чтобы его китайцы не затоптали».

«Как оживить приграничные территории РФ и как оживить Забайкалье – это два разных вопроса. Специфика приграничных территорий в принципе сводится к наличию соседа, с которым можно торговать на короткой руке, не через Москву. Например, наличие казахстанской границы от Саратова до Сибири всегда было, скорее, плюсом. А конкретно в случае с Забайкальем проблема границы с Китаем разделяется на две. Первая – это откровенная, на бытовом уровне, экспансия Китая; в Чите главный вопрос: «Если Китай будет продолжать так же, останется ли там что-нибудь некитайское», и другие вопросы интересуют их на порядок меньше. Действительно, китайцы фильтруют экономику Забайкалья очень сильно, причем на низовом уровне – это магазины, предприятия общественного питания и прочая мелочь. Правда, надо сказать, что в Забайкалье ничего крупного потому и нет, что Чита всегда занималась обслуживанием армии, а поскольку округ ликвидировали, то объекта для обеспечения теперь нет, несмотря на огромные богатства территории.

Для всех приграничных территорий РФ есть две темы: получить с той стороны деньги и заказы. Отсюда вторая проблема: для Забайкальского края ни то, ни другое не имеет значения, потому что китайцы не дают денег, а сами туда приходят и работают на себя. Но это не их вина, и я бы не хотел, чтобы мои слова поняли как призыв «долой китайцев». Это значительно более сложный вопрос.

Так что если в других регионах наличие границы дает большие плюсы, то здесь оно дает небольшие, но минусы. Поэтому если для Оренбурга или для Саратова скорее важно сформировать условия экономического сотрудничества с Казахстаном, определиться с налоговой системой, дать преференции налогового свойства, то для Читы важно вложить деньги, чтобы просто поднять регион и чтобы его китайцы не затоптали. Здесь другая специфика приграничной территории.

Таким образом, для развития прикитайских регионов нужны усилия, чтобы внешнеэкономическая экспансия их просто не задавила. А для развития остальных регионов нужны всего лишь некие рамочные условия, чтобы сотрудничество с соседями было эффективным.

Да, Забайкалью деньги всегда нужны, но дело не в том, чтобы заливать региональные проблемы. Нужны программы по развитию экономики. Для того же Забайкалья важно, чтобы была вообще хоть какая-то экономика, чтобы было, что развивать. Читинская область очень долгое время обеспечивала железную дорогу и штаб военного округа, а крупнейшее здание в Чите – это Дом офицеров. А теперь обеспечивать нечего, а регион остался. Нужно найти для региона какой-то экономический предмет, причем крупные, обеспечивающие предприятия. Потому что там есть, кому торговать, но кто будет покупать, если там нет больше никого, кроме тех, кто торгует услугами, и пяти вузов, которые готовят специалистов неизвестно для кого, потому что все равно там нет предприятий.

Собственно, у нас уже есть программа развития Дальнего Востока. Есть только вечная проблема – на какие средства? Здесь было два подхода: развивать его исключительно на государственные или на привлеченные средства. Вот для Читы сейчас не стоит вопрос «на какие», там стоит вопрос о том, чтобы вообще хоть что-то развивать. В принципе, конечно, можно привлечь китайские инвестиции, поскольку у китайцев денег много, но китайцы больших инвестиций не дают, потому что им удобней посылать туда свое население, которое экономически организуется. В любом магазине Читы сидит китаец, хотя у них там по местному закону иностранцам запрещено владеть магазинами: китаец оформлен уборщиком, а русский является хозяином только по документам. Поэтому Забайкалью необходима программа просто экономического развития, и если при наличии крупных проектов появится интерес той стороны в их сотрудничестве и софинансировании, тогда граница из минуса станет плюсом».

Версия для печати