20 октября 2015

Владимир Слатинов: Жертвами антикоррупционной кампании Кремля становятся главы ресурсных регионов, не имеющие федеральной крыши

Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью заявил, что в России по отношению к губернаторам нет выборочного правосудия, но и 37-й год тоже никто возвращать не собирается. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, эти заявления главы АП могут стать «бальзамом на сердце» лишь тем главам, которые руководят не ресурсными регионами. По словам эксперта, аресты Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера показали, что очевидными жертвами антикоррупционных кампаний пали руководители ресурсных регионов, не имеющие «федеральной крыши».

«Понятно, что последние события, связанные, прежде всего, с Хорошавиным и Гайзером, губернаторский корпус чрезвычайно взволновали. Вообще, губернаторы находятся сейчас в очень странной ситуации, в совершенно противоречивом и сложном положении. С одной стороны, они фактически призваны стать антикризисными менеджерами, в очередной раз, как это было в 2008–2009гг. Кстати, тогда тоже состоялось несколько показательных отставок, например, на ум сразу приходит отставка тяжеловеса, губернатора Орловской области Егора Строева. Но были и другие отставки, и все они были такими показательно-антикризисными. Однако отличие тех лет от нынешней ситуации заключается в том, что тогда губернаторов заставляли тащить антикризисный воз и спасать собственные регионы, резко увеличив объемы помощи.

Сегодня губернаторов назначили ключевыми антикризисными менеджерами в условиях нарастающих бюджетных ограничений. Так что губернаторам сейчас, мягко говоря, не сладко. Да, для них переформатировали обязательства, связанные с майскими указами, но, повторяю, выполнение социальных обязательств, поддержание социальной стабильности, экономическая динамика всё равно на их плечах. При этом объем финансовой помощи резко уменьшился. Так что, конечно, губернаторам очень тяжело. Я не скажу, что есть губернаторская фронда, однако то тут, то там в публичном пространстве проскальзывает некое недоумение губернаторов по этому поводу.

С другой стороны, губернаторы ведь должны еще и переизбираться. В отличие от 2008–2009гг., когда действовала система назначений, губернаторы теперь должны еще и обеспечивать свою публичную легитимность. Это, конечно, гораздо более сложная вещь. Причем опять-таки Кремль всё больше требует того, что обозначается аббревиатурой КОЛ: конкурентности, открытости и легитимности.

И вот на всё это сейчас еще наложилось выставление губернаторов в качестве основных фигурантов антикоррупционной кампании. Я думаю, что все эти обстоятельства губернаторский корпус, мягко говоря, взволновали. И в администрации президента, понимая, сколь важна в кризисное время более-менее стабильная работа глав регионов, пытаются хоть как-то их успокоить. С другой стороны, все понимают, что в условиях ухудшающегося экономического положения население требует не только побед на сирийских фронтах, но и побед на антикоррупционных. В этом смысле губернаторы до конца спокойными себя чувствовать просто не могут.

Так что у Кремля достаточно противоречивая стратегия, но она вынужденно противоречивая. Потому что, с одной стороны, Кремль вынужден соответствовать ожиданиям населения относительно антикоррупционной борьбы. С другой стороны, реализовывать антикоррупционную кампанию для воспитания губернаторского корпуса – это важный момент, потому что понятно, что аресты, в общем-то, показательные, и они демонстрируют, что у Кремля есть разные инструменты воздействия на губернаторский корпус. С третьей стороны, Кремль должен обеспечивать эффективную работу губернаторов, что предполагает хотя бы некоторую степень уверенности в себе.

Так что в этом смысле интервью Иванова достаточно противоречивое.

А еще в качестве резюме могу сказать, что, глядя на прецеденты Хорошавина и Гайзера, губернаторы понимают, что очевидными жертвами антикоррупционных кампаний пали главы ресурсных регионов, которые не имели какой-то крупной, серьезной федеральной поддержки, «федеральной крыши». И они ушли в том числе из-за борьбы за ресурсы крупных федеральных игроков. Так что та часть губернаторского корпуса, которая не считает, что она руководит уже больно ресурсными регионами, эти губернаторы после интервью Иванова могут не то чтобы успокоиться, но, по крайней мере, это будет бальзам им на сердце. А те, кто руководит ресурсными регионами, но не имеет какой-то крупной федеральной поддержки, я думаю, что их интервью Иванова не сильно успокоит».

Версия для печати