Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.
Большинство губернаторов российских регионов поддержали планы федеральных властей по переводу школ на односменную работу. Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин отмечает, что роль региональных властей в реализации данной инициативы должна быть основной, однако в условиях кризиса в этой работе могут возникнуть сложности.
«Если говорить о переводе школ на обучение в одну смену, то нужно помнить, что есть соответствующее поручение президента России. Сейчас регионы стараются его исполнить. Но при этом надо иметь в виду, что в России в послесоветское время было закрыто 25 тыс. обычных школ и примерно тысяча вечерних. Получается, что сначала школы закрывали, а теперь их собираемся строить. Хотя закрывали в основном в селе, а строить в основном придется в городе, хотя и не только в городе.
Конечно, односменная работа школы гораздо удобнее с точки зрения организации внеурочной работы с детьми, дополнительного образования, групп продленного дня, школы полного дня и так далее. Поэтому задача правильная и логичная. Хотя я не знаю, является ли она самой главной для современной российской школы.
При этом по заключению комитета по образованию Госдумы на перевод школ на односменную работу в бюджете практически нет денег. Деньги есть только в резервном фонде президента и правительства. В каком объеме они будут выделяться, понять почти невозможно. Это плохо, потому что субъекты РФ должны планировать софинансирование по строительству школ, а сделать это при отсутствии четкой программы и ясных финансов практически невозможно. Поэтому задача поставлена правильная, но я боюсь, что при данных ресурсах в ближайшее время она реализована не будет.
Роль региональных властей в реализации этой инициативы должна быть основная, если бы у региональных властей были ресурсы.
Я только напомню, что 73 региона РФ – это глубокие должники. Причем, во-первых, долги регионов стали расти после появления майских указов президента. Поскольку из федерального бюджета на их исполнение либо не выделялось средств, либо выделялось, но недостаточно.
Во-вторых, на начало 2014г. долги регионов составили порядка 1 трлн 300 млрд руб. Сейчас, по данным Счетной палаты, 2 трлн 140 млрд руб. По данным думского бюджетного комитета, порядка 3 трлн. То есть регионы должны пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что, поскольку социальных обязательств у них становится все больше, а денег на их реализацию все меньше. На мой взгляд, реализация майских указов предполагает другую финансовую политику по отношению к регионам.
Когда у нас были деньги, мы их не отдавали регионам, а вкладывали в иностранные ценные бумаги. Теперь денег нет, но многие страны в таких условиях шли на увеличение бюджетного дефицита и государственного долга, поскольку затраты государства на образование в кризисную эпоху не должны сокращаться, а должны расти. Они должны расти по двум причинам. Первая – когда кризис закончится, нужны будут кадры. Вторую причину можно назвать политической: в период кризиса старшеклассников и студенческую молодежь крайне желательно держать в аудиториях и классах, а не отправлять на улицы без возможности получить работу».