30 апреля 2014

Олег Смолин: В Крыму история изучалась в рамках книги «Страна Лебедия», где доказывалось, что чуть ли не Иисус Христос был украинцем

Выпускники крымских школ смогут поступать в российские вузы без ЕГЭ в текущем и следующем году. Госдума приняла закон, который дает крымским абитуриентам право выбора: сдавать единый государственный экзамен или привычные для украинских школ испытания. В документе также предусмотрены льготы для победителей олимпиад. Дмитрий Медведев заявил, что в следующем году «Республика Крым и Севастополь будут действовать по общим правилам». О сложностях интеграции крымских школ в российскую систему образования – первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«Я недавно вернулся из Крыма, где встречался с руководством профильных парламентских комитетов Крыма и Севастополя и встречался с заместителями руководителей органов исполнительной власти в области образования, двумя замминистра и одним замначальника департамента образования Севастополя.

25 апреля Госдумой принят проект закона, который должен решить значительную часть проблем, поставленных перед нами нашими крымскими коллегами. А именно:

Первое. Проект закона решает большую часть юридико-технических проблем. То есть признание документов, получение крымскими образовательными учреждениями российских лицензий и т.д. То есть большинство проблем, которые могли заставить крымские образовательные учреждения остановиться, этим законом решаются.

Второе. Важное положение закона заключается в том, что он устанавливает, что права, обязанности и социальные гарантии, которые установлены для учащихся и педагогов Крыма, будут распространены на Крым, причем в размере не меньше, чем действовали на момент принятия данного закона. Перевожу на русский. В Крыму, например, уровень студенческих стипендий составляет порядка 800 гривен. Это примерно 3 тыс. руб. В России расчетная студенческая стипендия составляет порядка 1 тыс. 400 руб. То есть в два раза ниже. Согласно закону крымские студенты, которые уже начали учиться, будут получать стипендию на том уровне, который у них был.

Третье. Эта тема лишь отчасти решенная. В Крыму в этом году выпускники школ смогут поступать как по результатам ЕГЭ, так и по традиционной форме экзамена. Уже 10 лет я в России пытаюсь ввести право выбора выпускником между ЕГЭ и классической формой экзамена. Теперь эта моя идея будет опробована на примере Крыма. Это такой большой эксперимент в масштабе двух субъектов Федерации, после которого мы сможем делать выводы о возможности применения этой системы. Правда, пока это установлено для крымчан на 2014г. И недавно на комитете Валерий Косарев, руководитель парламентского комитета Крыма, нам говорил, что 2014г. ограничиться невозможно, потому что ЕГЭ требует подготовки в течение не одного года и связано с переводом на новые программы и т.д. Поэтому на комитете мы решили, что такие же условия будут установлены на 2015, 2016 годы и, может быть, и далее.

Четвертое. Тем не менее, остаются некоторые нерешенные проблемы, которые связаны с переходом на систему российского образования. В Крыму дети поступают в школу с 6 лет. В России с 6,5 до 8 лет - так написано в российском законе. Соответственно, если все родители решат, что их дети пойдут в школу с 7 лет в этом году, то резко увеличатся очереди в детском саду. Может быть, даже вдвое. Поскольку российский закон позволяет брать детей в школу и с 6 лет, то здесь решили изменения в закон не вносить; видимо, крымские власти будут агитировать родителей, чтобы они отдавали детей в школу с 6 лет.

Пятое. Отдельная тема - это так называемые научные пенсии. Украинским властям удалось решить вопрос, который нам не удалось решить для России, а именно: кандидаты и доктора наук, доценты и профессора получают пенсию на уровне 70% от своей заработной платы по основному месту работы. Этот вопрос пока еще не решен, но его тоже предстоит решать, поскольку президент заявил, что никто от воссоединения Крыма с Россией в социальном плане пострадать не должен.

Шестое. Нам часто задают вопрос: а может быть, надо не только крымскую систему подравнивать под российскую, но и в каком-то смысле российскую под крымскую? Я считаю, что это во многом справедливо. В украинской системе образования осталось больше от нашей традиционной системы образования, поэтому я бы некоторые положения этого закона распространил в обратную сторону, например, добровольность ЕГЭ для выпускников.

Российские регионы также смогут помочь приспособлению крымского образования к российским реалиям. Эта помощь будет нужна, когда по-настоящему начнет работать крымская система. Я знаю, что целый ряд российских вузов готов поучаствовать в переподготовке крымских учителей. Переподготовка действительно нужна, потому что программы разные, и особенно в сфере гуманитарных дисциплин. Например, в Крыму почти не изучалась русская литература, а что касается истории, то она изучалась в рамках известной книги «Страна Лебедия», где доказывалось, что чуть ли не в троянской войне участвовали укры, а Иисус Христос был украинцем. Но мне кажется, что наиболее перспективным направлением помощи может стать обучение, осуществляемое через технологии электронного обучения. Переговоры действительно идут. Что из них получится, пока сложно сказать, но возможности и перспективы здесь действительно большие».

Версия для печати