Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2013 | Архив

Олег Смолин: «Неужели Россия или Владимирская область объявят национальной идеей закрытие университетов?»

Исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова заявила: «Кого выпускает наш университет (ВлГУ)? Я ни от одного руководителя производства в области не услышала, что у него есть кадры, подготовленные в нашем университете. Зачем тогда такой университет?» Позиция Орловой вызвала недоумение у первого зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина.

«Это заявление удивляет меня дважды. Во-первых, думаю, что оценку работы университета должны давать не кандидаты в губернаторы, а прежде всего население самой Владимирской области, федеральное министерство, которому университет подчинен, Академия наук, Академия образования, образовательное сообщество. Второе – меня удивляет такое заявление от кандидата в губернаторы. Если кандидат хочет пойти по стопам некоторых наших высокопоставленных руководителей образования и поссориться с образовательным сообществом... Я совершенно не понимаю, зачем это нужно кандидату в губернаторы. Я всегда считал, что Владимирский государственный университет вполне нормальный вуз. Да, выпускники не идут в школу, но это больше вопрос к политике региона и к федеральной политике. Как только зарплата учителя в школе превышает среднюю по региону, обычно проблемы с наполнением школы заканчиваются.

Мудрый руководитель региона в первую очередь должен сохранить систему начального и среднего профессионального образования. Во-вторых, мудрый руководитель региона должен помнить, что сейчас во всем мире увеличивается количество рабочих, которым требуется высшее образование. Рабочие на суперсовременных станках должны иметь не только хорошие руки, но и очень хорошую голову. Мне кажется, надо смотреть, что у нас происходит в системе начального и среднего профессионального образования, а также переподготовки рабочих кадров, повышения квалификации.

Я полагаю, что, когда человек станет губернатором, вряд ли он будет добиваться закрытия университета в своей области, но если такое произойдет, это будет первый губернатор в истории нашей страны. Обычно губернаторы открывали университеты. Хочу напомнить, что Норвегия недавно нашла свою национальную идею. Она звучит так: Норвегия открывает университеты. Неужели Россия или Владимирская область объявят своей национальной идеей закрытие университетов?» 

Версия для печати