8 декабря 2015

Наталья Зубаревич: Дефолт регионов невозможен, но ничего хорошего в этом нет

По данным Счетной палаты, 55 регионов имеют госдолг, на половину превышающий их собственные доходы, а госдолг семи субъектов превышает 100% их доходов. Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что резко наращивать долги субъекты начали в 2013г., когда от них потребовали выполнять «майские указы» и повышать зарплаты бюджетникам. Однако теперь, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, региональные власти вынуждены пустить под нож почти все социальные расходы.

«Высокие масштабы долга у регионов были уже в 2014г. В 2015г. с января по август долг рос очень медленно – всего на 1,7%. Основной рост госдолга продолжился в октябре, когда существенно сократились трансферты субъектам, а выполнять обязательства они продолжали. В результате за январь-октябрь долг вырос на 5%. Но это все равно не 18–20% и более, которые были в предыдущие годы.

В ноябре и декабре долг как обычно будет увеличиваться из-за того, что регионам нужно массово выполнять обязательства – оплачивать контракты и прочее. Именно в эти периоды долг нарастает. Мы надеялись, что в августе-сентябре поддержка из федерального бюджета в виде бюджетных кредитов (из запланированных 310 млрд к концу сентября выдали только 260) как-то стабилизирует ситуацию и позволит регионам выполнить текущие обязательства по обслуживанию самой тяжелой части долга, кредитов коммерческим банкам. Но оказалось, что этих денег недостаточно.

Но надо еще смотреть структуру долга. Те, у кого бюджетные кредиты, это та же Чукотка и Чечня, с ними ничего не произойдет, договорятся с Минфином. Те, у кого высокая доля кредитов в коммерческих банках, им намного сложнее. Но, опять же, 70% долга – это долги Сбербанку, а 18% – ВТБ. А это банки под госконтролем, так что и на них надавят, чтобы договаривались.

Да, ситуация ухудшается, но медленно. Уровень долговой нагрузки огромный уже, все это сформировалось еще в 2013г. Долговую нагрузку регионы снизить не могут. По моим расчетам, за январь и на первое ноября 55 регионов увеличили долговую нагрузку, а около 30 смогли ее снизить. Правило здесь простое: у кого был небольшой долг, тем легче было его снизить, а у кого он большой – те его, как правило, наращивали.

Проблема долгосрочная и быстро не рассасывается. Она, конечно, дестабилизирует бюджеты, но не разрушает страну. Ручными методами пока ситуация каким-то образом поддерживается. Ничего хорошего в этом нет, потому что следствием огромных долгов стало активное сокращение социальных расходов: 32 региона «порубили» в номинальном выражении за три квартала этого года расходы на образование, а 11 субъектов – на здравоохранение и соцзащиту. Соответственно, это снижает расходы на человеческий капитал. В этой ситуации нет абсолютно ничего хорошего. Поскольку она создана решениями федерального уровня, в первую очередь указами по повышению заработной платы. Но с другой стороны, надо четко понимать, что в российской действительности дефолт регионов невозможен. Самые острые ситуации будут разруливать в ручном режиме и будут быстрее «рубить» прежде всего социальные расходы, потому что на их долю приходится почти две трети расходов субъектов».

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора