1 февраля 2016

Сергей Марков: Праймериз Единой России должны не победителей определять, а отсекать заведомо непроходные фигуры

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков считает, что праймериз, которые по новой схеме проводит «Единая Россия», несут определенную угрозу партии власти в виде победы на них слабых кандидатов-популистов либо откровенных оппозиционеров. Чтобы избежать этих опасностей, политолог предлагает ставить перед праймериз другую задачу – не выявить лидера, а отсечь заведомо непроходные фигуры.

«Как мне представляется, в праймериз есть несколько угроз. Первая угроза заключается в том, что, действительно, другие раскрученные игроки могут уйти в другие партийные структуры и выступить конкурентами единороссам. Но мне кажется, это меньшая угроза, потому что здесь легко действует партийная дисциплина. Да, такие случаи, когда кандидаты покидают партию, есть, но речь идет не о раскрученных на праймериз, а о тех, кто принадлежит к конкурирующим финансовым группам региона. А эти группы есть и так, они от праймериз не зависят.

Бо́льшая угроза заключается в том, что праймериз могут стать популистским мероприятием. Я принимал участие в праймериз «Единой России» – и в закрытых в Ставропольском крае, и в открытых в Волгоградской области. И я могу сказать, что в открытых праймериз очень узкий состав участников, а сама по себе кампания оказывается совсем не политической, и большими привилегиями [со стороны голосующих] на них пользуются кандидаты с явно популистским потенциалом. Я хорошо помню праймериз в Волгоградской области, в которых я принимал участие. На них приходят усталые бюджетники и сидят на этом большом собрании четыре часа. А кто это по большей части? Там много женщин среднего возраста, им хочется быстрее к семьям. И вот там вышел кандидат, парень, который сказал: «У меня в моем возрасте уже три девочки и один мальчик». И все женщины аплодируют, и он молодец! Но если кандидаты будут выбираться по такому принципу, то это большой минус [для партии].

Таким образом, случаи, когда раскрученные на праймериз фигуры составят конкуренцию бывшим однопартийцам, возможны, но их не [будет] много. А вот ситуации, когда случайным образом могут быть отобраны слабые кандидаты, которые партии не помогут победить, а наоборот, потянут ее на дно, безусловно, вероятны.

Почему в Америке праймериз получаются лучше? Потому что там кандидатов продвигают устоявшиеся мощные внутрипартийные общественные структуры. Условно говоря, в Республиканской партии кого-то продвигает Партия чаепития, оружейное лобби и так далее. Другое дело, что для того чтобы эти развитые устоявшиеся партийные структуры сформировались, должна быть интенсивная партийная жизнь. У нас таких структур немного, и, кстати, интересно посмотреть, как они будут действовать.

Вторая опасность в том, что через структуры «Единой России» могут пройти откровенные оппозиционеры. В таком случае партия может только помочь их раскрутке. Характерно, что от «Единой России» в Госдуму собирается идти Борис Надеждин. Он очень известный оппозиционный политик, хотя и умеренно оппозиционный. Но в регионах-то может быть всякое.

Поэтому я считаю, что нужно уйти от формализации праймериз. Они должны быть, но обязательно должны быть дебаты, дискуссии и так далее. Голосование может быть не прямым, а рейтинговым – пусть голосуют за трех кандидатов. Как мне представляется, задача праймериз не в том, чтобы выявить лидера, – сделать это они не смогут, – а в том, чтобы отсечь заведомо непроходные фигуры, которые могут продвигаться административными и прочими путями. Я уверен, что перед праймериз должна быть поставлена другая задача».

Версия для печати