Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2016

Эксперты: придумав новую модель праймериз, ЕР сама себя подставила под удар

Фото: sverdlovsk.er.ru

Праймериз по новой модели, которые в 2016г. начала проводить «Единая Россия», представляют для нее ряд серьезных опасностей. Так, на пресс-конференции российских политтехнологов говорили о возможном оттоке в другие партии ярких, но проигравших политиков. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты как раз это проблемой не считают, но видят другие опасности. Например, политолог Сергей Марков опасается, что при новых правилах представлять партию власти на выборах будут настоящие оппозиционеры или кандидаты с «явным популистским потенциалом».

Видные российские политконсультанты Евгений Минченко и Олег Матвейчев высказали предположение, что праймериз по новой модели, которые в год выборов в Госдуму проводит «Единая Россия», могут ослабить партию. Так, по мнению Минченко, политики, получившие популярность, но проигравшие на праймериз, могут покинуть ЕР ради участия в кампании на стороне других партий. Это, заметим, уже происходит. Так, о намерении покинуть ЕР после скандальных праймериз перед выборами в мэры Рыбинска «Клубу Регионов» ранее сообщил депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов.

О том, что популярные, но проигравшие могут пойти своим путем, говорит и Матвейчев. Он же заметил, что курс на отчуждение бизнеса от политики пока проводит только ЕР и предпринимателям теперь выгоднее сотрудничать с КПРФ или «Справедливой Россией».

Напомним, согласно новой модели праймериз, выдвинуть свою кандидатуру может любой желающий, даже не состоящий в партии, принять участие в голосовании могут также все граждане, при этом действующий представитель власти, желающий продлить свои полномочия, обязан выдвинуть свою кандидатуру на всеобщее голосование.

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова и бывший депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков полагает, что отток «раскрученных игроков» в другие партии – это меньшее из зол. «Там ведь действует партийная дисциплина», – пояснил Марков. При этом он заметил, что «раскрученными» политиков делают не праймериз, а финансовые группы, которые существуют независимо от предварительного голосования.

По мнению Маркова, «Единой России» скорее стоит опасаться того, что победителями новых открытых праймериз станут кандидаты с «явным популистским потенциалом». «Я хорошо помню праймериз в Волгоградской области, в которых я принимал участие. На них приходят усталые бюджетники и сидят на этом большом собрании четыре часа. А кто это по большей части? Там много женщин среднего возраста, им хочется быстрее к семьям. И вот там вышел кандидат, парень, который сказал: «У меня в моем возрасте уже три девочки и один мальчик». И все женщины аплодируют, и он молодец! Но если кандидаты будут выбираться по такому принципу, то это большой минус [для партии]», – сказал политолог.

Второй наиболее вероятной опасностью для ЕР Марков считает участие в ее праймериз оппозиционеров. Он обратил внимание, что о желании пойти в Госдуму от партии власти уже заявил бывший член СПС и «Правого дела» Борис Надеждин. «Да, он [Надеждин] умеренный оппозиционер, но в регионах-то может быть всякое», – опасается эксперт.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что видные политические игроки, проигравшие на праймериз ЕР, если и будут участвовать в выборах, то с большой долей вероятности сделают это в качестве самовыдвиженцев. По крайней мере, именно так, по мнению эксперта, поступит Владимир Денисов. «Но такие истории были и раньше. Например, когда в Смоленске кандидат, которого ЕР не поддержала на выборах мэра, взял и победил. То же самое было, кстати, и на выборах мэра в Ярославле», – заметил Хомяков. Вместе с тем он не уверен, что подобное является ослаблением для ЕР. «Я думаю, что в стратегическом плане это усиление. Вопрос в том, как партия будет это использовать, поймет ли, в конце концов, что исполнительная власть не должна доминировать над партийными организациями. Если она поймет, значит, она исправит свои ошибки, а если нет – значит, туда этой партии и дорога», – высказал свое мнение эксперт.

Версия для печати