Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2016

Сергей Старовойтов: На выборах в Госдуму КПРФ может поглотить «Справедливую Россию»

Политолог Сергей Старовойтов высоко оценивает шансы КПРФ на усиление позиций коммунистов в Госдуме и региональных заксах по итогам выборов 2016г. Эксперт считает, что компартия является не только основным противником и угрозой «Единой России», но способна также поглотить электорат «Справедливой России».

«На фоне экономического кризиса и информации о том, что у Минфина нет бюджетного плана при цене нефти в 25 долларов, «Единая Россия» совершенно справедливо полагает, что экономический кризис приведет к росту протестной активности. В качестве бенефициара этого роста руководители ЕР в первую очередь рассматривают КПРФ. А последние заявления коммунистов на эту же тему, я имею в виду объявление регионов, входящих в будущий «красный пояс», говорят о том, что руководство компартии также согласно с оценками Дмитрия Медведева и «Единой России».

Таким образом, мы наблюдаем некоторое единодушие в прогнозах между аналитиками КПРФ и ЕР. Соответственно, исходя из этого анализа, партии выстраивают свои политические стратегии. В данном случае стратегией КПРФ будет стремление возглавить легитимное протестное движение и собрать с него больше голосов. ЕР же не может ничего предложить в качестве альтернативы в ситуации кризиса, поскольку критиковать ни правительство, ни губернаторов они не могут.

Вспомните, раньше озвучивалась идея критиковать губернаторов, но она как-то не прижилась. Губернаторы оказались против идеи принести себя в жертву избирательной кампании «Единой России», что, надо признать, весьма логично с их точки зрения. А так как кого-то критиковать все-таки надо, совершенно очевидно, что единороссы будут критиковать, с одной стороны, антироссийские силы на Западе, которые привели к подобной ситуации (потому что вряд ли они будут за это критиковать правительство), с другой стороны, они будут критиковать оппозицию за пресловутое раскачивание лодки.

Наиболее интересным будет, кого единороссы пригласят в качестве спойлера. Очевидно, что партия, которую пригласят в этом качестве, сможет не только подключиться к админресурсу и получить преференции, но и разделить с коммунистами рост протестных настроений. С этим может быть связано и возвращение «Родины» на политическую арену, и укрепление ЛДПР. Мы же видим, что Владимир Жириновский с начала года ведет системную атаку на коммунистов, это связано и с идеей выноса Ленина из мавзолея, и по всем вопросам их исторической ответственности. Совершенно грустно на этом фоне выглядят позиции «Справедливой России», которая себя вообще нигде не находит: критиковать коммунистов они не могут, потому что оттолкнут от себя социалистически настроенных избирателей, ностальгирующих по СССР, а критиковать правительство и ЕР они не могут, потому что рождены не для этого.

Следует признать, что «Единая Россия», как любая партия власти в ситуации экономических потрясений, оказывается в очень трудном положении. А коммунисты будут рассматривать эту выборную кампанию как свой исторический шанс укрепить позиции не только в Госдуме, но и в региональных заксобраниях, особенно в территориях, которые они относят к «красному поясу». И уже сегодня мы видим, как они усиливают инвестиции в рекламу – и это не только рекламные щиты и пикеты, но и увеличенные тиражей газет по всей стране и медийная активность их лидеров в регионах.

Я оцениваю шансы КПРФ [на укрепление позиций] как крайне высокие, ведь у них дисциплинированный мобилизованный электорат, который поддержит их на выборах. Кроме того, если они грамотно проведут кампанию, КПРФ может привлечь к себе новый электорат – всех непосредственно пострадавших от экономического кризиса. Но для этого им придется расширить свою риторику с узко-коммунистической до общесоциалистической.

Коммунисты всегда говорили, что политика нынешних властей не приведет к добру. И, собственно, все негативные экономические прогнозы сбылись. Как это будут парировать единороссы? По прошедшему съезду мы видим, что ответов на эти вопросы у них нет. Сейчас они находятся в поиске, который пока ни к чему не привел».

Версия для печати