политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов»
Сергей Старовойтов: ЕР не знает, что делать с губернаторами, у которых низкий электоральный потенциал
17 губернаторов могут возглавить региональные списки «Единой России» на выборах в Госдуму, некоторые из них встанут во главе общерегиональных списков, объединяющих два субъекта. Политолог Сергей Старовойтов при этом считает, что в ЕР не знают, что делать с губернаторами с низким электоральным рейтингом. Вообще, по его словам, партия власти сейчас испытывает большие внутренние и внешние проблемы. «Я бы сказал, что ее стратегия в том, чтобы их пожалели и поэтому пошли и проголосовали за них», – пошутил эксперт.
«Я считаю, да и не я один – в том числе такая позиция существует и внутри «Единой России», – что губернаторы-«паровозы» скорее вредят, чем помогают. Единственное исключение можно сделать для губернаторов авторитарных территорий, где народ не поймет, если глава региона не возглавляет всё на свете. К таким территориям, безусловно, относятся Кемеровская область, Чечня и Татарстан. Именно поэтому идет дискуссия, сколько подобных губернаторов-«паровозов» должно быть.
До сих пор в Кремле не могут определиться с тем, по какому принципу формировать этот список «паровозов». Есть понимание, что во многих регионах губернаторы обладают высоким антирейтингом и они способны так же, как и председатель правительства Дмитрий Медведев, скорее отбирать рейтинг у партии. Отсюда такая вот двоякая позиция, что кто-то может, а кто-то не может возглавлять список. Но проблема в том, что «Единая Россия» до сих пор не выработала понятных правил, а так как общие подходы к этой позиции неизвестны, то возникает возможность разного рода домыслов. Самым правильным было бы объявить, что губернаторы, которые обладают рейтингом выше такого-то процента, возглавляют списки, а которые ниже – нет. Но это утопит всех остальных губернаторов.
Так что проблема не столько в том, чтобы подобрать тех, кто будет «паровозами». Все понимают, что те главы регионов, которые не возглавят списки, могут потерять свое влияние – региональным элитам станет понятно, что их губернатор не пользуется авторитетом и доверием на уровне руководства «Единой России» и администрации президента. На мой взгляд, оппозиционные партии, естественно, этим воспользуются, они будут говорить о том, что «соседний губернатор возглавляет список, а наш не возглавляет, и это значит, что в Кремле ему не доверяют, его скоро отправят в отставку» и так далее. Появится возможность спекуляции на этой теме и на теме ослабления рейтинга всей власти вообще. Потому что очевидно, что внутриэлитные конфликты в регионе подрывают в том числе и рейтинг «Единой России», и власти в целом, а в итоге негативным образом отражаются на результатах выборной кампании.
Проще говоря, ЕР не знает, что делать с губернаторами, у которых низкий электоральный потенциал. В партии эту проблему решить не могут, более того, сейчас вступают в полосу конфликтов: они проводят праймериз, по результатам которых прогнозируемо получат ряд недовольных, соответственно, ряд конфликтов и заявлений о нарушениях принципов конкурентности, открытости и легитимности. Кроме того, у них будет проблема с обиженными губернаторами, которые если не возглавляют список, то и работать будут соответствующим образом. У них партию возглавляет председатель правительства в то время, когда страна валится в экономический штопор. Я бы сказал, что проблем у единороссов больше, чем не проблем. Я бы даже сказал, что стратегия «Единой России» заключается в том, чтобы их пожалели и поэтому пошли и проголосовали за них».