Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2011 | Архив

Илдус Ярулин: «Хороший» царь должен сменить «плохих» бояр»

Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает, что на выборах в Госдуму РФ проиграли прежде всего губернаторы, которые не пользуются доверием населения, поэтому Центр готов пойти на их замену, чтобы ситуация не повторилась на президентских выборах.

«Отставка губернаторов, где ЕР показала слабый результат, может быть одним из способов активизировать ход избирательной президентской кампании для того, чтобы преодолеть тот негатив, который сложился по результатам выборов в Госдуму. Результаты выборов - это оценка деятельности региональных властей и показатель того, что губернаторы не способны возглавить население. Недоверие губернаторам будет одновременно означать и недоверие президенту - как действующему, так и будущему. Жизнь показывает, что проиграли те губернаторы, которые не пользуются доверием населения.

Есть сигнал от общества властям, что оно недовольно, в том числе и кадровой политикой. Надо что-то делать. Если оставлять ситуацию в том виде, в каком она существует, вряд ли удастся мобилизовать население. Здесь ведь есть еще и внешнеполитический фактор: мир смотрит, насколько сильна власть и как она будет решать эти проблемы. Нужно провести детальный, тщательный анализ. Я думаю, у власти хватит и такта, и ума, чтобы не превратить это в очередную кампанейщину. Думаю, в ближайшее время мы увидим череду добровольных отставок. Власть должна показать всему миру, что она сильна, и сильна не через репрессии, а через способность к самоочищению и саморегуляции.

В отставку могут быть отправлены и губернаторы-новички. Власть, наверное, признает, что выбор не всегда был удачным. Признание ошибочного решения только на пользу федеральной власти. По-другому не должно быть. Если все останется как есть, я боюсь, что целая цепь митингов прокатится по стране. Протест ведь всегда связан с какими-то конкретными лицами. Ну и для власти тоже будет хорошо показать, что не она виновата. Хороший царь – плохие бояре, а плохих бояр надо менять». 

Версия для печати