Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета
Илдус Ярулин: На посту хабаровского губернатора Демешин будет решать вопросы сотрудничества России и Китая
Новый губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин призван в регион для создания благоприятных условий взаимодействия бизнеса России и Китая, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Илдус Ярулин. По его словам, с этим назначением полпред Юрий Трутнев окончательно собрал свою команду для работы на Дальнем Востоке.
– Под решение каких задач в Хабаровск отправили выходца из Генпрокуратуры Демешина? Чем он отличается от бывшего губернатора Дегтярева?
– В первую очередь, он направлен сюда, чтобы довести до конца то, что начали президент Путин и полпред Трутнев, и что исполнял Дегтярев. На Дальний Восток пошел очень мощный финансовый поток, но беда в том, что эти деньги плохо осваиваются, поскольку там, где большие деньги – там за ними много охотников, из-за этого многие проекты просто не доводят до конца. Особенно это видно по социалке: за строительством школ, детсадов и так далее контроль всегда меньше и погреть руки на этом можно. В итоге, регион, имеющий прорывные возможности, оказывается в отстающих. Кроме того, в регионе до сих пор хватает бюрократии, которая не дает развиваться. А прокурору контролировать деятельность бюрократического аппарата сам Бог велел.
– Назначение врио почти совпало с визитом Путина в Китай, а Хабаровск – приграничный регион. Это отразилось на выборе Демешина?
– В России много коррупционных моментов, связанных с деятельностью наших чиновников, которые хотели бы получать откаты от китайских компаний, приходящих в Россию. Думаю, что здесь Демешин выступает определенным гарантом соблюдения прав малого и среднего бизнеса как России, так и Китая.
Есть еще один важный момент. Накануне Россия и Китай подписали, концепцию проекта совместного развития острова Большой Уссурийский [входит в состав РФ (территория Хабаровского края) и КНР]. Там собираются создать логистический центр, но мне еще кажется, что именно там возможна реализация проектов по ликвидации противоречий в банковской системе. Вчера было заявлено, что для взаиморасчетов будут задействованы банки пусть и не высшего уровня, поскольку они попадают под санкции, а банки второго и третьего уровня. И здесь Демешин вместе с полпредством будут регулировать и контролировать эти отношения для создания финансовой структуры, которая помогала бы развитию трансграничных отношений. Именно такой структуры как раз не хватает.
– Как Демешину удастся совместить работу в рамках международной повестки с обязанностями губернатора, ведь ему потребуется время на погружение в региональную специфику?
– Не думаю, что Демешину заново придется чему-то учиться. Он работал в полпредстве, он знает ситуацию на Дальнем Востоке. И он вливается в большую команду полпреда Трутнева, который остается на своем месте. На своем месте остается глава Минвостокразвития Чекунков. Заместитель полпреда Куранов – это мудрейший руководитель внутрипола, который прекрасно знает, как проводить выборы. То есть, полпредство поможет Демешину. Кроме того, с его назначением окончательно сложился пазл по команде, которая будет работать на Дальнем Востоке.
– Учитывая антидегтяревские публичные выступления в 2020г., назначение пришлого силовика сейчас может вызвать что-то подобное?
– После того, как движение «Я\Мы Фургал» было признано экстремистским [суд признал движение экстремистским в феврале 2024г.], здесь вряд ли кто-то начнет выступать. Ну а Дегтярев выполнил свои задачи и теперь уезжает. Сейчас по Дальнему Востоку пойдет победное шествие «Единой России». ЛДПР в Хабаровском крае разгонять никто не будет, но они останутся как одна из партий, не более. Таким образом снимаются вопросы политической напряженности, а социальную напряженность снимают деньгами, которые сюда идут.