Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2012 | Архив

Илдус Ярулин: «Забайкалье более склонно к Дальнему Востоку»

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразили желание, чтобы их регионы курировал министр по развитию Дальнего Востока, полпред в ДФО Виктор Ишаев. Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает: на это решение повлиял авторитет Ишаева, а также экономическая общность регионов.

«Я признаю целесообразность такого подхода и вижу здесь несколько моментов. Во-первых, эти территории исторически связаны и давно работают в рамках ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». И с полпредом в ДФО Виктором Ишаевым также были связаны, а теперь, видимо, и с министром Ишаевым будут связаны.

Когда велись разговоры о создании госкорпорации, эти регионы тоже должны были в нее войти, и еще Иркутская область. Но пока про Иркутск молчат. Но то, что выживать всем вместе легче, – это действительно так. Поэтому здесь, с одной стороны, идет нормальный процесс вхождения, а с другой - свидетельство доверия к Виктору Ивановичу Ишаеву. Потому что это один из немногих оставшихся политических тяжеловесов, человек старой закалки и человек, который знает досконально весь Дальний Восток. Им (Гениатулину и Наговицыну) с ним будет комфортнее работать.

Сибирский федеральный округ – он ведь разношерстный. Забайкалье более склонно к Дальнему Востоку, и вряд ли здесь кто-то хочет подставить сибирского полпреда Толоконского. Скорее, сказываются вес и авторитет самого полпреда в ДФО Ишаева, признание его потенциальных возможностей. К тому же проблемы у этих регионов схожие, и решать их нужно, создавая кластер.

Тем более Ишаев – один из руководителей программы вхождения Дальнего Востока в АТР, а эти территории – Бурятия и Забайкальский край - тоже богаты полезными ископаемыми и нуждаются в освоении. Лучше это делать с Дальним Востоком. Есть и железная дорога, пойдет вторая ветка БАМа, а это тоже притягивает. То есть можно решать различные вопросы, и, наверно, лучше решать их с дальневосточными территориями, чем с сибирскими». 

Версия для печати