18 августа 2016

Владимир Слатинов: Путин совершенно точно поменяет правительство, но Медведева я бы не сбрасывал со счетов

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен, что за перестановками в губернаторском корпусе и среди полпредов последуют отставки в правительстве. По его мнению, Владимир Путин, избавляясь от соратников, с которыми работал многие годы, пытается не допустить застоя политической системы и наконец приспособиться к условиям кризиса. Однако и Дмитрия Медведева, по словам Слатинова, не нужно сбрасывать со счетов по нескольким серьезным причинам.

«Мы стоим на пороге переформатирования системы управления, прежде всего в кадровом смысле. Что касается ключевых статусных позиций в системе управления, мне кажется, здесь происходит следующее: группа ближайших друзей и соратников Путина, которые пришли одновременно с ним и сыграли огромную роль в перестройке системы от ельцинской к путинской, они потихоньку уходят.

Это процесс естественный, связанный с несколькими факторами. Мне кажется, Путин объективно понимает, что одной из проблем для него лично и для выстроенной им системы является застой, и он не хочет допустить застоя, хочет, чтобы система обновлялась. А в выстроенной им модели управления это можно делать только ручным способом. И мы видим, что работают не институты, работает воля верховной власти, и это очень важный момент.

Второй момент не менее важен. Это ресурсный дефицит, с которым сегодня сталкивается страна, а эти люди вместе с Путиным управляли страной в условиях ресурсного избытка.

Третий момент связан со вторым – это неблагоприятный внешний контур. Опять-таки, долгое время путинская система существовала в условиях ресурсного дефицита, но относительно благоприятного внешнего окружения, а сегодня она сталкивается с крайне серьезными вызовами, связанными с конфликтом с Западом. Поэтому нужны другие люди: лично преданные (причем уже не в формате друзей и соратников, которые имеют в силу биографии и статуса высокую степень самостоятельности), лично зависимые, обязанные карьерой и которые не являются соратниками, а являются подчиненными. Это мы видели и по перестановкам в губернаторском корпусе, и в администрации президента, и в госкорпорациях.

Что касается перестановок в правительстве, то я думаю, что это, скорее всего, вопрос времени. Совершенно точно мы увидим изменения после парламентских выборов, в этом нет никаких сомнений.

Понятно, что главной интригой является пост премьера, но я бы не сбрасывал со счетов Дмитрия Анатольевича в силу целого ряда причин. Во-первых, можно предположить, что перед ним есть некие обязательства до 2018г., а Путин в этом смысле – человек, который держит слово даже несмотря на меняющуюся политическую конъюнктуру. Второй момент тоже важен. Дело в том, что Медведев вообще отменил себя как самостоятельную фигуру – он полностью согласился с низведением себя лично и правительства до абсолютно технократической роли. Мы помним, что когда Медведев становился премьером, то правительство если и нельзя было назвать политическим, всё-таки претензия на автономность там была.

Затем Медведев четко уловил и понял изменения в системе управления и согласился с тем, что правительство превращается в комиссию по оперативным вопросам при большом правительстве Путина, где принимаются все основные решения. Конечно, Медведев церемониальные функции второго лица исполняет, но всем своим видом показывает отсутствие самостоятельных амбиций. И в этом смысле он вписывается в тренд.

Другое дело, что целый ряд персон в правительстве не вписываются в новую парадигму, связанную с тем, что наступил дефицит ресурсов. Так что, я думаю, перестановки там совершенно точно произойдут между парламентскими и президентскими выборами».

Версия для печати