Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 августа 2016

Громкие отставки в окружении президента есть и будут: Путин готовится к четвертому сроку

Фото: kremlin.ru

Пакетная замена губернаторов и руководителя АП – не последние громкие кадровые решения, инициатором которых выступает Владимир Путин. По словам экспертов, президент избавляется от персон, не привыкших работать в тяжелых экономических условиях. Политологи уверены: Путин набирает лично преданных ему технократов для проведения вынужденных непопулярных реформ перед своим переизбранием на новый, четвертый президентский срок.

Вслед за сменой кадров в губернаторском корпусе и полпредствах Владимир Путин произвел громкие перестановки в своей администрации, уволив с должности главы Сергея Иванова, место которого занял 44-летний Антон Вайно, занимавший должность заместителя Иванова. При этом ранее президент принял ряд других заметных решений: подписал указ о создании Национальной гвардии, назначил нового главу Таможенной службы (им стал Владимир Булавин, ранее занимавший пост полпреда в СЗФО) и так далее.

«Владимир Путин радикально обновляет политическую элиту, конечно, это серьезное изменение подхода к кадровой политике», – комментирует действия президента политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Эту смену правящей элиты можно назвать поколенческой. Главными критериями при назначении губернаторов, перестановках в ряде ведомств и при назначении главы администрации президента, конечно, выступают эффективность, быстрота и качество принятия решений и исполнительность», – говорит эксперт. Он также обратил внимание, что произведенные изменения в очередной раз подтверждают моноцентрический характер российской политической системы: «Центр, инициатор всех важнейших решений, включая кадровые, – это Путин. Остальные игроки в той или иной степени лишь автономны по отношению к центру. Самостоятельными центрами они не являются».

Последуют ли за сменой руководителя кремлевской администрации другие решающие кадровые перестановки, Орлов прогнозировать не стал.

А вот политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов убежден, что до 2018г., на который назначены выборы президента, Путин примет еще ряд заметных кадровых решений, в том числе и в составе правительства. «В принципе, можно сказать, что мы стоим на пороге переформатирования системы управления, прежде всего в кадровом смысле. Что касается ключевых статусных позиций, мне кажется, что группа ближайших соратников Путина, которые в свое время пришли одновременно с ним и которые сыграли огромную роль в перестройке системы управления от ельцинской к путинской, они потихоньку уходят», – говорит Слатинов. При этом очень важным моментом смены кадров, по словам эксперта, является то, что она стала не ответом на запрос институтов, а исключительно проявлением воли верховной власти.

Политолог считает этот процесс естественным и связанным с рядом факторов в мировой политике и экономике. Одной из причин кадровых перестановок Слатинов называет попытку Путина решить проблему застоя в политической системе. С другой стороны, в ситуации явно выраженного и установившегося надолго ресурсного дефицита президент избавляется от персон, которые не привыкли и не умеют работать в подобных условиях. А третий момент эксперт обозначил как «неблагоприятный внешний контур» (конфликты с Западом и так далее). «Так что нужны другие люди: лично преданные, причем не в формате друзей и соратников, которые имеют некоторую степень самостоятельности в силу биографии. Президенту необходимо иметь лично зависимых людей, которые обязаны ему карьерой и которые не являются соратниками, а являются подчиненными», – резюмировал политолог. Этот принцип, отметил Слатинов, прослеживается и в смене руководителей госкомпаний, в частности РЖД, главой которой год назад вместо Владимира Якунина был назначен Олег Белозёров. Слатинов считает, что сегодня Путин проводит «призыв технократов». «Хотя телохранителей [в охране президента служили врио губернатора Калининградской и Тульской областей] сложно называть технократами, но и их отчасти можно. В том смысле, что это люди, которые четко ориентированы на выполнение своих функций и реализацию приказов верховной власти», – добавил он.

В то же время первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что каждая из этих перестановок в отдельности имеет свой смысл и логику, но общая логика здесь просматривается не всегда: «Например, если бы не был арестован Никита Белых, то в Кировской области не было бы нового губернатора».

«Но если брать основные решения, то это подготовка к 2018г., к четвертому сроку президентства Владимира Путина. Постепенно выстаивается новая кадровая конструкция, основная идея которой – удержать существующую политическую систему в условиях острых экономических рисков. А ситуацию очень непросто удержать в условиях, когда значительная часть элиты живет по принципу «свезло, так свезло» и меняться не хочет», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Он напомнил о словах первого замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, которая заявила, что денег хватит до 2017г. Таким образом, становится ясно – дальше не обойтись без реформ, причем реформ непопулярных: придется сильно сокращать социальные обязательства, придется повышать пенсионный возраст, считает эксперт. «Именно поэтому, кстати, ходят слухи, что президентские выборы могут быть перенесены на 2017г., чтобы пораньше пройти этот период реформ», – отметил Макаркин.

При этом помимо обеспечения функционирования госаппарата для проведения реформ необходима и должная силовая составляющая. «Отсюда и появление Национальной гвардии, и замена руководства ФСО», – добавил Макаркин.

Версия для печати