Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 октября 2016

Политологи: на место Володина пришел не либерал, а прагматик

На фото: Сергей Кириенко
Фото: meduza.io

«Клуб Регионов» спросил мнение политологов, к чему приведет смена куратора внутренней политики Кремля, которым накануне стал бывший председатель правительства РФ Сергей Кириенко. «В последнее время звучит всё больше слов о том, что регионам нужно давать больше самостоятельности. Возможно, этот дух будет реализовываться», – допускает Леонид Давыдов. А Дмитрий Орлов считает, что задача Кириенко – политические проекты в рамках политики, заданной при Володине. Дмитрий Орешкин выразил мнение, что Кремль призвал Кириенко, чтобы наладить обострившиеся отношения с региональными элитами.

Бывший председатель правительства РФ, экс-полпред президента в Приволжском округе и теперь уже бывший директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко решением Владимира Путина назначен первым замглавы кремлевской администрации. На этом посту он сменил Вячеслава Володина, который возглавил Госдуму.

Как известно, первый замглавы АП является архитектором внутренней политики, в том числе отвечает за взаимодействие Кремля с регионами и их руководством. При Володине, по оценке ряда экспертов, эти отношения представляли собой одностороннее «закручивание гаек», сопряженное при этом с необходимостью соблюдать на выборах на региональном уровне принципы конкурентности, открытости и легитимности. Обе тенденции особенно актуализировались перед думскими выборами.

Чего стоит ждать от бывшего либералом Кириенко, который в 1999г. возглавил на выборах в ГД СПС, и изменится ли отношение Кремля к регионам со сменой куратора, спросил у экспертов «Клуб Регионов».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов предлагает в первую очередь не воспринимать Кириенко как либерала, несмотря на его политическое прошлое. «Либерал – это не первое прилагательное для Кириенко. Первое – это прагматик, человек, который привык действовать методично, который любит план и выбирает эффективность на фоне каких-то других качеств», – характеризует кремлевского чиновника политолог.

В то же время Давыдов подчеркнул, что куратор внутренней политики по своему функционалу именно чиновником и является, действуя преимущественно в рамках навязанной сверху политики. «Наверное, какие-то настройки и подстройки могут быть, но в принципе задачи определены, тем более что в последнее время звучит всё больше слов о том, что регионам нужно давать больше самостоятельности. Возможно, этот дух будет реализовываться»,  – допускает собеседник «Клуба Регионов».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также не отрицает возможных изменений в работе кремлевского отдела, отвечающего за внутреннюю политику, хотя бы потому, что «стиль работы политического менеджера всегда влияет на процесс принятия решений». Наиболее заметны изменения будут в стиле работы нового куратора и кадров, окружающих его в АП. Принципиально же, как следует из слов эксперта, изменится мало что. «В период, когда первым замом был Володин, действовала логика конкурентности, открытости и легитимности. Были созданы рамки для дальнейшего развития политического процесса. Задача Кириенко – в этих рамках осуществлять различные политические проекты», – считает Орлов.

Политолог Дмитрий Орешкин выразил мнение, что Кремль призвал Кириенко, чтобы наладить обострившиеся отношения с региональными элитами. «Все эти разговоры о том, что народ поднимется на революции, это, с моей точки зрения, всё брехня, а вот то, что серьезные проблемы испытывают региональные элиты, которые в явной или неявной форме начинают предъявлять претензии федеральному центру, – это объективная историческая истина», – уверен эксперт. «Кириенко [на должность в АП] назначили не потому, что он был выдающимся специалистом по атомным делам, а потому, что у него был опыт руководства Приволжским округом, и он договаривался и с Татарстаном, и с Башкортостаном. А у региональных начальников позиция простая: или вы отменяете выполнение путинских обещаний 2012г., или давайте на это деньги. Федеральная власть не хочет делать ни того, ни другого. Соответственно, многие регионы оказываются в преддефолтном состоянии, возникает проблема, чтобы списать их долги и переложить груз этих тягот кризисного времени с части вертикальных элит на плечи трудящихся. Это всё очень тяжелые дела, неприятные, так что на Кириенко будет возложено несладкое бремя», – рассуждает Орешкин.

На вопрос «Клуба Регионов», можно ли, по мнению Орешкина, сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была в 1998г., когда Кириенко возглавил правительство на несколько месяцев, а затем был оправлен в отставку после объявления экономического дефолта, политолог ответил, что отчасти можно допустить возможность повторения ситуации, но только в этот раз, по его словам, речь идет о дефолте региональной политики.

Впрочем, Дмитрий Орлов предлагает не проводить таких аналогий. «В 98г. Кириенко пришел как кризисный менеджер, и по существу его роль заключалась в том, чтобы принять какие-то решения перед откровенно надвигающейся катастрофой. Сегодня ситуация совсем другая: его задача заключается в развитии политической системы», – подчеркнул политолог в разговоре с «Клубом Регионов».

Версия для печати