Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
26 октября 2016

Сергей Поляков: Мэров поставят в подчинение губернаторам, несмотря на Конституцию

В России осталось не так много городов, где сохранились прямые выборы мэра. Однако руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков уверен: избежать выстраивания вертикали власти в конечном счете не удастся ни одному муниципалитету, несмотря на то, что по Конституции муниципальные органы не зависят от госвласти.

«Отмена выборности глав органов местного самоуправления – это в среднесрочной перспективе тенденция неостановимая. Выстраивание вертикали сверху донизу, от президента до главы сельского поселения, в последнее время совершенно четко выдерживается, и никаких отклонений здесь нет.

Избранные мэры имеют легитимность непосредственно от избирателей. И, как правило, они действуют в интересах избирателей так, как они это понимают, без оглядки на вышестоящее начальство. По Конституции местное самоуправление отделено от государственной власти и не зависит от нее, и зачастую мэры крупных городов, городов-миллионников бывают конкурентами губернаторам, потому что города обладают достаточно серьезными бюджетами, а их население иногда больше, чем в остальной области.

Сити-менеджер полностью подконтролен губернатору, и именно здесь выстраивается вертикаль, когда мэр, несмотря на то, что записано в Конституции, становится фактически подчиненным губернатора и четко выполняет его указания. А что касается упреков населения, которое за некачественную работу сити-менеджера перекладывает ответственность на губернаторов, то у нас к этому уже давно привыкли. Тем более политика у нас сейчас такая, что про ответственность перед населением вспоминают только в период избирательных кампаний».

Версия для печати