Руководитель «Центра электоральных практик»
Сергей Поляков: У нас было принято, чтобы тебя выдвигал народ, а самовыдвиженец считался выскочкой
Депутат Госдумы Алексей Диденко предлагает наделить трудовые коллективы правом выдвигать кандидатов на выборах. Редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков отмечает, что речь идет, по сути, о возврате к советской избирательной системе. Однако сегодня успешно действует институт самовыдвижения, и «не надо ничего изобретать», уверен эксперт.
«У нас есть такая процедура в выборном законодательстве, которая называется самовыдвижение, при которой ты можешь выдвигаться сам, собирать подписи и точно так же регистрироваться. Если выдвижение от трудовых коллективов не дает дополнительных послаблений в части сбора подписей и прохождения муниципальных фильтров, то смысла в этом нет.
У нас так и было раньше: либо выдвижение от политической партии, либо выдвижение группой граждан. И это было наследство советской избирательной системы. Долгое время на выборах в РСФСР не было никакого сбора подписей, а фильтром для кандидатов был именно порядок выдвижения. И тогда субъектами выдвижения могли быть трудовые коллективы, собрания военнослужащих воинских частей, либо собрания граждан по месту жительства. И это была проблема. Потому что, если кандидаты не устраивали КПСС, то это было препятствием для процедуры выдвижения.
Потом эта схема плавно перешла уже в российскую избирательную систему, но это было уже формальностью. Так было до начала нулевых, когда возник институт самовыдвижения. И когда этот институт был принят, очень многие политики отнеслись к нему неблагожелательно. Дело в том, что у нас было принято, чтобы тебя выдвигал народ, а самовыдвиженец считался выскочкой. На тот момент это слово воспринимали очень негативно и еще долгое время кандидаты говорили о том, что их выдвинул коллектив и так далее. Но потом к самовыдвиженцам привыкли. И сейчас многие кандидаты, которые поддерживаются даже политическими партиями, не стесняются идти самовыдвиженцами. Например, наш дорогой мэр Сергей Собянин, несмотря на то, что его связь с «Единой Россией» прослеживалась совершенно четко, на пост мэра выдвигался [в 2013г.] как самовыдвиженец.
Вообще, в ЛДПР часто возникают такие законодательные инициативы, которые будоражат сознание, а потом сходят на нет. Поэтому я думаю, что это, скорее всего, ничем не закончится. Этот период в избирательном процессе уже пройден. Институт самовыдвиженцев достаточно удобен. И не надо ничего изобретать.
Все равно человек решение о том, чтобы идти на выборы, принимает сам. И никакие трудовые коллективы тут не нужны. А потом придется искать какой-то трудовой коллектив, политическую партию и прочее. Но если с партиями все более или менее понятно, – это организации, которые создаются специально для того, чтобы участвовать в политике, то для трудовых коллективов это не самое главное занятие».