14 мая 2014
Версия для печати
Сергей Поляков: Королев удержался из-за короткой скамейки Кремля
Губернатор Липецкой области Олег Королев с одобрения президента идет на досрочные выборы. Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что Королева оставили у власти, т.к. из местных политиков назначать некого, а «варяги» у Кремля закончились. Кроме того, у Королева, по словам эксперта, относительно неплохие показатели развития региона. И серьезных соперников у него, скорее всего, не будет, а значит, он вполне сможет переизбраться.
«В ближайшее время российскую экономику ждут не самые лучшие времена. Это, безусловно, будет сказываться на регионах. Поэтому сейчас на волне патриотизма на фоне побед на Олимпиаде и присоединения Крыма до 30 губернаторов будут 14 сентября переизбраны.
Липецкая область не исключение. Что касается самой фигуры Королева. Его нельзя назвать губернатором-передовиком, но и нельзя назвать отстающим. Такой крепкий середнячок, при котором область и не достигла феноменальных высот, и не провалилась в экономическую пропасть.
Но сменяемость власти должна быть. Когда человек слишком долго у руля, он перестает видеть недостатки, критично смотреть на свои действия. Например, московский мэр Лужков. Он и любим был москвичами, и деловые качества у него были на достаточно высоком уровне. Тем не менее, длительное нахождение у руля не позволяло ему критично воспринимать свои действия. И последние его годы для Москвы были не самыми лучшими, много было ошибок наделано, которые сейчас непонятно, как расхлебывать. Длительное нахождение у власти одного человека, как правило, больших позитивных моментов для области не приносит. Здесь исключением, может быть, является белгородский губернатор Савченко. По-моему, на сегодняшний день он самый почтенный губернатор. Его правление области идет, на мой взгляд, на пользу. Но это, скорее, исключение.
Что касается соперников Королева, тут надо понимать в целом политику в области. Есть два политических игрока – Королев и Лисин [глава Новолипецкого металлургического комбината]. В конце 1990-х гг. - начале 2000-х гг. у них было острое соперничество. Был период, когда Лисин и сам планировал избираться губернатором. Вел серьезную подготовительную кампанию, было соперничество за пост мэра Липецка и Ельца. Потом они помирились, и на сегодняшний день отношения у них достаточно ровные, и, думаю, Лисин сейчас не будет выступать против Королева. Королев получил мандат доверия от президента, и выступление против Королева для Лисина будет означать выступление против президента, а третьей политической силы в области нет. А скамейка запасных варягов тоже небесконечна. Подтверждение: ситуация с Толоконским [врио губернатора Красноярского края] – приходится перемещать из одной области в другую. Это говорит о кадровом голоде.
Проблема в том, что возврат выборности губернатора превратился фактически в то же назначение с обличением в народное доверие. Все губернаторские выборы после возврата этой процедуры прошли без интриги за исключением брянских выборов, когда действующего губернатора Денина областной суд с выборов снял. И включался серьезный федеральный ресурс, чтобы в верховном суде Денина восстановить.
Когда в конце 1990-х - начале 2000-х проходили реально конкурентные губернаторские выборы, то и к власти приходили зачастую люди на тот момент случайные. Т.е. выявлялись самородки на местах, пассионарные, способные управлять и организовывать. На сегодняшний день такой возможности нет. Безусловно, русская земля богата талантливыми людьми, но у них нет возможности проявить себя, а скамейка запасных в администрации президента коротка, и социальный лифт не работает».
© www.club-rf.ru
Другие статьи автора