Марина Ковтун:  дети в Мурманске мечтают продолжить дело своих отцов, и мы горды тем, что такая возможность у них появится
30 декабря 2016

Анатолий Гагарин: Ройзман хочет засветиться на теме губернаторских выборов

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что готов уйти в отставку в случае смены губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин расценивает заявление Ройзмана как пиар-ход. По мнению Гагарина, Ройзман пытается напомнить о себе, чтобы его мнение тоже учитывали в будущих раскладах на губернаторских выборах.

«Что касается того, что Ройзман стал мэром, будучи оппозиционным кандидатом, то мы все понимаем, что доля его оппозиционности – это в большей степени политическое лукавство. Будучи встроенным во всю структуру власти, Ройзман никакой оппозицией не является. По большому счету он оппозицией и не являлся. Он был в большей степени фигурой риторического противостояния, нежели реального. В данном случае его заявление – некий тезис для торговли.

Что касается темы смены губернатора Свердловской области, то Ройзман повторяет тезис, который у него уже был несколько лет назад. Он уже заявлял, что в случае смены губернатора тоже может произвести какие-то действия. Я думаю, что это уже битый козырь, тем более в той ситуации, которая сейчас складывается. Мы видим, что по большому счету каких-то реальных кандидатур, конкурентных действующему губернатору, пока не возникает. Вбрасывалась информация о возможности выдвижения в губернаторы гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Но это в связи с тем, что сейчас происходит некое оживление в ряду гипотетических кандидатов. И Ройзман, чтобы о нём не забыли, вбрасывает свои тезисы. Поэтому его заявление я рассматриваю не более как самопиар, который нужен для того, чтобы о себе напомнить, чтобы его тоже учитывали во всех раскладах. Ройзман хочет получить возможность хотя бы как-то засветиться во всей этой кампании.

Но нужно сказать, что фактор Ройзмана существует. И я полагаю, что он всеми учитывается, но не на передовых позициях. А Ройзману очень хочется подняться с второстепенных фигур в какие-то более или менее конкурентные. Для этого и делаются такие пиар-вбросы, чтобы все это обсуждали и поднимали ему рейтинг упоминаемости.

Учитывая, что спектр кандидатов на пост губернатора Свердловской области достаточно большой сейчас, порядка пяти-шести человек. В этом смысле Ройзман является одним из них, а ему хочется быть главным конкурентом, для этого всё и делается».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества