Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 декабря 2016

Дмитрий Журавлёв: Богатые регионы будут настаивать на экономической независимости

Федеральный центр должен быть готов к ответу богатым регионам, которые в 2017г. будут еще больше настаивать на увеличении собственной экономической независимости, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. При этом политолог отметил тенденцию на усиление контроля над субъектами РФ со стороны Кремля. Об этих и других тенденциях во внутренней политике эксперт рассказал «Клубу Регионов» в прогнозе на 2017г.

«Я могу сказать, к чему будут стремиться власти во внутриполитическом поле. Отставки, произошедшие в 2016г., я имею в виду смену Вячеслава Володина на Сергея Кириенко, она потому и произошла, что задачи меняются. У нас на носу президентские выборы 2018г., а они в России по сути не то, что парламентские. Парламентские выборы – это борьба, а президент у нас – это не политическая фигура, это лидер страны. И поэтому президентские выборы – это не борьба, и не потому, что там нет конкуренции (хотя, конечно, фактически ее нет, потому что конкуренция слона с зайцами – это процесс бессмысленный). Главная политическая задача сегодня – это консолидация общества вокруг первого лица, не выяснение, кто «за», а кто «против», а максимальная консолидация тех, кто «за». Но не для того, чтобы голосовать (он и так выборы выиграет), а для изменения структуры общества. Именно поэтому пришел Кириенко – человек с многолетней либеральной традицией. И то, что он уже начал делать, – тому подтверждение: сейчас к представителям не жестко антипутинских взглядов обращаются с предложением помириться, найти общее. Будет постоянное усиление взаимодействия с теми, кто в период парламентских выборов скорее воспринимался как противник. По этой же причине на встрече Путина с общественными деятелями встал вопрос о смягчении закона об иностранных агентах.

Тенденция явно идет на общественный мир. Будут ли при этом новые отставки в госаппарате? Наверное, будут, хотя их уже столько произошло в 2016г., что много отставок не будет, ну, а отставки рядовых советников АП мы с вами просто не заметим. Это первое.

Второе: очевидно, идет процесс усиления Государственной думы. У нас, конечно, президентская республика, но при этом медленно, спокойно Володин постоянно усиливает роль Госдумы. И от этого все эти действия, которые так сильно смешат народ, как то обязательность прихода на заседания. «Мы, ребята, повышаем собственный авторитет, но для этого будьте добры ходить на работу». Главная задача – это же не просто заставить всех депутатов в зал заседаний прийти, а сделать Думу более самостоятельной в принятии решений. Подчеркну – не чтобы она противостояла исполнительной власти, но чтобы всё-таки вносила какой-то вклад в решения. До превращения России в парламентскую республику, конечно, еще очень далеко, но фраза «подавайте проекты – Дума всё утвердит» в этом созыве будет уже невозможна. С Думой реально придется согласовывать позиции, так же как и с Советом Федерации.

Третье. Продолжается изменение организации отношений федеральной и региональной властей. Я бы здесь обратил внимание на недавнее заявление Минниханова о том, что Москва слишком много забирает у регионов. Так что война – не война, но какие-то действия происходят. С одной стороны, явно усиливается система федерального контроля над регионами, но, с другой, регионы, особенно богатые, начинают задавать вопрос: «Ребята, может быть, мы сами будем без вас решать, тем более что мы у вас на это денег не просим». То есть идет два совершенно естественных процесса, но они идут одновременно и в противоположную сторону. Какой процесс победит – вопрос желания. Конечно, если очень захотеть, можно создать ситуацию, при которой контроль победит стремление к экономической самостоятельности (ведь о выходе из состава РФ или самостоятельной политике речь не идет). Но надо ли это самой федеральной власти? Ведь если регионы встанут на ноги, всем будет легче. Закрутить гайки и превратить федерацию в «нефедерацию», конечно, можно, но вот нужно ли это? Ведь если взять на себя управление всем, то у вас просто по теории вероятности постоянно будут происходить проколы с поставками стержней для шариковых ручек, как было в 80-е гг., когда за это отвечали Госплан и Москва». 

Версия для печати