Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 марта 2017

Владимир Климанов: Регионы могут сосредоточить дополнительные средства бюджета на статьях развития

На 9,4 млрд руб. увеличены доходы бюджета Красноярского края в 2017г. Пополнение бюджета произошло за счет дополнительных средств из федеральной казны, увеличения налоговых доходов, образовавшихся остатков федеральных и краевых средств. По словам доктора экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимира Климанова, поступление дополнительных средств позволяет регионам наращивать потенциал для развития, а не только выполнять социальные обязательства.

«Если говорить про соотношение бюджета развития и текущего бюджета, то действительно в последнее годы наблюдалось сокращение доли бюджетных инвестиций в структуре расходов региональных бюджетов, так же как и снижение инвестиционной активности в регионах вообще. Во многом это характеризует негативную тенденцию, которую нужно переламывать. Потому что фактически происходит проедание основных средств, которые были сформированы в предыдущие годы. В этой связи есть и пугающие моменты. Они отмечались Счетной палатой в недавнем заключении по развитию бюджетов в 2016г. В частности председатель Счетной палаты выявила несоответствие между объемом выделенных 25 млрд руб. на строительство школ в регионе и неиспользованностью этих средств. В объеме 16 млрд эти средства были использованы, но при этом значительная часть осталась неиспользованной. Получается, что даже при готовности выделить средства из федерального бюджета не всегда существует адекватная возможность их использования в регионах и приходится возвращать неиспользованные остатки средств в федеральный бюджет. При этом можно искать виноватых, но понятно, что есть неотлаженность ряда процедур, когда поступающие из федерального бюджета субсидии просто не удается вовремя раскассировать в виде соответствующих госконтрактов, успеть осуществить все процедурные действия и реализовать это в форме появления тех или иных объектов государственной собственности в регионах.

То, что происходит в 2017г., взывает пока позитивные надежды. Поскольку объем федеральных субсидий, идущих на инвестиционную поддержку регионов, практически полностью был распределен в январе-феврале. И у регионов есть достаточно возможностей для проведения соответствующих процедур и операций, ведущих к возникновению новых объектов. Если говорить по сути, то, безусловно, сейчас инвестиционная направленность будет связана с теми приоритетными программами и проектами, которые в конце прошлого года стали оглашаться на федеральном уровне. Они направлены как на развитие образования, здравоохранения, так и, например, на создание новых рабочих мест в моногородах, на дальнейшую работу с дорогами, на формирование комфортной городской среды. Поэтому в рамках этих приоритетных проектов и будет формироваться тот объем инвестиций, который пойдет из бюджетов регионов.

Мы можем в этой связи посмотреть и на структуру субсидий федерального бюджета и найти там как раз эти направления поддержки. Есть, конечно, и какие-то более мелкие направления. Например, будут продолжаться реконструкция, капитальный ремонт муниципальных домов культуры, в образовании – строительство спортзалов в сельских школах и некоторые другие относительно небольшие направления, которые имеют определенную форму поддержки именно в 2017г.». 

Версия для печати
экономист

Доктор экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов»