4 августа 2017

Александр Кынев: Авантюру проводить выборы в сентябре при низкой явке изначально никто не поддерживал

В 2012г. президент подписал закон о Едином дне голосования, который назначается на второе воскресенье сентября. С тех пор не умолкает дискуссия о переносе даты. Свою лепту в полемику недавно внесли глава ЦИКа Элла Памфилова и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Политолог Александр Кынев уверен, что довольных нынешней датой ЕДГ в России нет. 

«Перенос выборов на сентябрь изначально никем не поддерживался, кроме как руководством администрации президента на тот момент. Посмотрите хронику – ни одного голоса «за» никогда не было. Эта идея не удобна абсолютно никому, и изначально это была авантюрная конструкция с целью проводить выборы при низкой явке. Но это крайне отрицательно сказывается на легитимности власти и вообще на состоянии политической системы в стране.

На мой взгляд, перенос выборов на сентябрь стал одним из элементов зачистки политического поля, в том числе и от лояльной оппозиции. Потому как что такое «низкая явка»? Это когда голосуют конформисты или люди зависимые. Резко ослабив легальные политические институты, власть в итоге получила вакуум, который заполняют силы гораздо более радикальные. И для того чтобы система вернулась в нормальное состояние, чтобы в ней была жизнь, она должна быть удобной для граждан, чтобы они не искали какие-то альтернативные варианты для выражения своих точек зрения.

И дата выборов здесь – ключевой фактор, это консолидированное мнение политических партий, экспертов, членов избирательных комиссий. Конечно, выборы в сентябре категорически не удобны никому, а то, что кто-то [Вячеслав Володин, бывший куратор внутренней политики АП] защищает честь мундира, это тоже всё абсолютно закономерно.

Мне бы хотелось надеяться [что дата ЕДГ будет изменена]. Я за все эти годы не увидел ни одного сторонника выборов в сентябре. Ни среди региональных чиновников, ни среди членов избирательных комиссий, ни среди кандидатов, ни среди политтехнологов нет тех, кому бы это нравилось».

Версия для печати