3 августа 2017

Как Путин скажет: в России снова спорят о переносе единого дня голосования

Дискуссия о переносе даты единого дня голосования в России вновь актуализировалась. «За» пока открыто выступает председатель ЦИКа Элла Памфилова, «против» – бывший идеолог внутренней политики АП, спикер Госдумы Вячеслав Володин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разделяют мнение главы избиркома, но совершенно не представляют, что в итоге решит Кремль.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал призывы перенести единый день голосования на другую дату. Один из участников встречи обратил внимание, что лето является не самым удачным временем для проведения кампании, поскольку потенциальные избиратели находятся на дачах и в отпусках. Володин в ответ заявил: «Когда политик говорит, что время выбрано неудачно, не могут встретиться, дверь не открывают, это оправдание своей неэффективности», – приводит его слова ТАСС.

Примечательно, что днем ранее идею перенести ЕДГ высказала глава ЦИКа Элла Памфилова. «Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября. Опять же это вопрос дискуссионный, который обсуждается в рамках рабочей группы по систематизации избирательного законодательства», – сказала Памфилова.

«Я думаю, что уж поговорить-то в предвыборный сезон точно разрешат. И о реформах, и о политических новациях. И даже что-то примут. Во благо политической системе», – комментирует заочную полемику Володина и Памфиловой политтехнолог Андрей Колядин. При этом эксперт отметил, что решение будут принимать вовсе не участники данной дискуссии: «Но решать, что именно принять, будет не глубокоуважаемая мной Элла Александровна, и даже не оплот думского порядка Вячеслав Викторович. Для окончательного вердикта потребуется согласование АП и мудрое слово самого президента. Предсказывать его бессмысленно».

Сам Колядин поддерживает идею переноса ЕДГ и рассчитывает, что мнение Памфиловой имеет в этом вопросе вес. «Надеюсь, что это мнение будет весомо для принимающих решения о политических реформах», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Александр Кынев также надеется, что ЕДГ будет перенесен. Он обратил внимание, что запрос на перенос даты голосования объединяет политические партии, экспертов, членов избирательных комиссий. «Я за все эти годы [закон о ЕДГ был подписан президентом в октябре 2012г.] не увидел ни одного сторонника выборов в сентябре ни среди региональных чиновников, ни среди членов избирательных комиссий, ни среди кандидатов, ни среди политтехнологов, кому бы это нравилось», – подчеркнул эксперт.

Кынев напомнил, что «перенос выборов на сентябрь изначально никем не поддерживался, кроме руководства администрации президента на тот момент», представитель которого, по словам эксперта, и сейчас «защищает честь мундира». «Эта идея не удобная абсолютно никому, и изначально это была авантюрная конструкция с целью проводить выборы при низкой явке. Но это крайне отрицательно сказывается на легитимности власти и вообще на состоянии политической системы в стране. На мой взгляд, перенос выборов на сентябрь стал одним из элементов зачистки политического поля, в том числе и от лояльной оппозиции. Потому как что такое «низкая явка»? Это когда голосуют конформисты или люди зависимые. Резко ослабив легальные политические институты, власть в итоге получила вакуум, который заполняют силы гораздо более радикальные. И для того чтобы система вернулась в нормальное состояние, чтобы в ней была жизнь, она должна быть удобной для граждан, чтобы они не искали какие-то альтернативные варианты для выражения своих точек зрения», – поделился своим мнением Кынев.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков допускает, что Володин в вопросе переноса дня голосования, возможно, косвенно спорит не столько с Памфиловой, сколько с Сергеем Кириенко, сменившим его на посту куратора внутренней политики в Кремле. Однако к чему в итоге приведет эта дискуссия, эксперт прогнозировать не стал, отметив, что пытаться предугадать такое решение «совершенно невозможно». Сам собеседник «Клуба Регионов» также является сторонником переноса ЕДГ. По словам Маркова, выборы должны проходить 4 ноября – в День народного единства, который к тому же является нерабочим днем. «Тогда как раз будет прекрасная возможность в октябре провести интенсивную кампанию. И 4 ноября – праздник, в который всё равно делать нечего, какой-то странный праздник. А здесь будет прекрасная возможность его реализовать», – пояснил Марков.

Напомним, единым днем голосования в России является второе воскресенье сентября. В 2017г. это 10 сентября.

Версия для печати
Главное