Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 декабря 2011 | Архив

Оксана Ерохина: «Идея Груздева – попытка ответить на рост протестной активности»

Тульский губернатор Владимир Груздев заявил, что в Туле может появиться общественная площадка для политических дебатов - аналог лондонского Гайд-парка. Политолог Оксана Гончаренко отмечает, что инициатива Груздева вряд ли способна снизить градус протестных выступлений, но способна направить политическую активность тульчан в системное, законное русло.

«Прежде всего я вижу в этой инициативе губернатора демонстрацию готовности пойти навстречу гражданам и их интересам. Этим шагом губернатор показывает, что власть Тульской области, действующая администрация прислушивается к мнениям людей и к их проблемам.

Это не первая инициатива Груздева в подобном ключе. Например, раньше он высказывался о намерении создать правительство народного доверия, которому люди доверяли бы больше, чем обычно принято доверять чиновникам, которых всегда критикуют.

Здесь тоже такая идея – попытка ответить на рост протестной активности, сейчас объективно такая тенденция есть в крупных городах, в данном случае в Туле. И губернатор стремится не оставаться в стороне от этого процесса, а предложил свое решение. И такая активность работает прежде всего на имидж самого главы региона: это способно повысить его популярность.

Не думаю, что это снизит каким-то образом протестные выступления или будет им способствовать. Совершенно необязательно. Но готовность услышать те проблемы, которые есть, и предложить что-то свое и тем самым направить эту активность в системное, законное и контролируемое русло - это тоже очень правильный посыл. Глава региона обязательно должен держать политическую ситуацию под контролем – он за это отвечает перед федеральным центром, и это важный показатель эффективности его работы.

Так что здесь губернатор стремится и решить эту задачу и вместе с тем вести конструктивный диалог с общественным мнением. С имиджевой точки зрения инициатива перспективная.

Не думаю, что надо тиражировать эту инициативу другим губернаторам. В каждом регионе свой политический режим сформирован и свои традиции есть». 

Версия для печати